Линки доступности

Госсекретарь США посетит Израиль и Палестинские территории

Госсекретарь США Джон Керри в первый день Нового года отправится в Израиль и Палестинские территории для того, чтобы принять участие в мирных переговорах. Об этом в субботу, всего лишь за несколько дней до запланированного освобождения Израилем очередной группы палестинских заключенных, на условиях анонимности сообщил высокопоставленный представитель правительства США.

По словам источника, Керри должен посетить Иерусалим и Рамаллу и встретиться с израильским премьер-министром Бенджамином Нетаньяху и главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Соединенные Штаты пытаются помочь сторонам достичь компромисса по так называемому «двухгосударственному решению», при котором Израиль и Палестинская автономия будут мирно сосуществовать друг с другом, как независимые страны.

Керри хочет, чтобы стороны пришли к общему знаменателю по предварительному соглашению, подписание которого намечено на апрель 2014 года. Если все пойдет гладко, за временным соглашением последует еще один год переговоров перед тем, как стороны подпишут полноценный договор о мирном разрешении конфликта.

В ближайшее время стороны должны договориться по основным вопросам, включающим безопасность, статус Иерусалима, а также судьбу палестинских заключенных.

Основным моментом в переговорном процессе станет вопрос об освобождении более двадцати палестинских заключенных 30 декабря. Эта группа людей станет уже третьей группой освобожденных палестинцев с июля месяца, когда переговорный процесс был возобновлен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG