Линки доступности

Керри вернулся в Израиль после встречи с палестинским президентом


Биньямин Нетаньяху и Джон Керри

Биньямин Нетаньяху и Джон Керри

Госсекретарь США продолжает усилия по возобновлению палестино-израильских мирных переговоров

Госсекретарь США Джон Керри курсирует между Иорданией и Израилем, пытаясь перезапустить палестино-израильские мирные переговоры.

В пятницу глава американской дипломатии встретился в Аммане с палестинским президентом Махмудом Аббасом, а затем вернулся в Иерусалим на второй за последние сутки раунд переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Керри не ставит крайних сроков начала новых переговоров, однако предупреждает, что любая задержка может создать «вакуум», который заполнят люди, не заинтересованные в успехе мирного процесса.

По словам американских властей, переговоры Керри с Аббасом были очень конструктивными. В ходе встречи также обсуждалась ситуация в Иране и Сирии.

Состоявшаяся накануне встреча с Нетаньяху также получилась продуктивной. Переговоры охватывали большой круг вопросов. Однако, несмотря на активизацию усилий и некоторые позитивные сдвиги, на пути Керри все еще есть множество препятствий.

Так, правящая в секторе Газа группировка «Хамас» в пятницу призвала палестинского президента отказаться от переговоров. Лидер «Хамас» Исмаил Хания предупредил Аббаса об опасности «вновь попасться в ловушку переговоров».

Ранее на этой неделе Израиль объявил о планах по строительству десятков новых домов в Восточном Иерусалиме, вызвав бурное возмущение у некоторых представителей палестинских властей.

Когда Керри и Нетаньяху встретились на деловом обеде в Иерусалиме в четверг, израильский лидер предупредил, что его страна не будет пренебрегать интересами своей безопасности.

Ранее в четверг Керри встретился в Аммане с королем Иордании Абдаллой.
Выступая перед журналистами в Аммане, Керри отметил, что и премьер-министр Израиля, и палестинский президент демонстрируют «серьезный настрой», однако им придется столкнуться с сопротивлением со стороны тех, кто стремится не допустить успешных переговоров.
XS
SM
MD
LG