Линки доступности

Джон Керри указал на «конструктивные шаги» России в украинском вопросе


Джон Керри

Джон Керри

По мнению госсекретаря, изменение курса отчасти вызвано экономическим давлением

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что «Россия предприняла конструктивные шаги» по украинскому кризису. По словам главы Госдепартамента, эти шаги могут открыть дорогу к разрешению конфликта и смягчению международных экономических санкций.

Как отметил руководитель внешнеполитического ведомства США, сдвиги в вопросе о заключении перемирия в восточной Украине, прогресс на переговорах по линии контроля и «вывод из страны определенных категорий лиц» являются признаками «конструктивных решений», которые могут быть «полезны».

Джон Керри полагает, что эти шаги могут способствовать деэскалации ситуации, в которой Россия поддерживает сепаратистов.

По его мнению, очевидные изменения в политике президента Владимира Путина отчасти связаны с экономическими санкциями, которые США, Евросоюз и ряд других стран ввели по отношению к России.

«Санкции, очевидно, были призваны побудить президента Путина выбрать иной путь. Эти санкции могли быть сняты уже много месяцев назад. Они могут быть сняты в ближайшие дни или недели, в зависимости от решений, которые будет принимать президент Путин», – пояснил Керри.

Он также отметил, что резкое падение курса российского рубля и снижение цен на нефть, являющейся основой российского экспорта, также способствовали усилению экономического давления на Россию.

Сходное мнение высказал и эксперт Королевского Объединенного института оборонных исследований Малкольм Чалмерс.

«Падение цен на нефть в сочетании с экономическими санкциями сейчас ставит российский режим в крайне нестабильную экономическую ситуацию, – констатировал аналитик. – Это не значит, что режим немедленно рухнет. Но ему будет все труднее поддерживать высокий уровень военных расходов и субсидий Крыму и восточной Украине. Поэтому он действительно оказался в сложной ситуации».

Украина – лишь один из вопросов, над которыми Керри работает в ходе своего турне по трем европейским странам. Он также стремится предотвратить кризис, вызванный стремлением арабских стран, при поддержке ряда европейских государств, представить в Совете безопасности ООН резолюцию об установлении крайнего срока ухода Израиля с Западного берега реки Иордан.

По словам Керри, он понимает разочарование, вызванное отсутствием прогресса в достижении соглашения и последними столкновениями и нападениями, однако, по его словам, все шаги должны быть тщательно взвешены, чтобы не усугубить ситуацию, в особенности сегодня, когда в Израиле идет предвыборная кампания.

«Ключ– в понимании того, существуют ли иные варианты действия, иные пути и курсы, можно ли сделать что-то, что позволит проявить уважение и к разворачивающемуся в Израиле процессу, и к необходимости разрядить обстановку в регионе и избежать конфронтации»,– заявил Керри.

Госсекретарь США подчеркнул, что нынешняя ситуация неприемлема для обеих сторон и для всего региона.

Стремясь найти способ сдвинуть дело с мертвой точки, Керри встретился в минувший понедельник с представителями израильского правительства, а во вторник ему предстоит встреча с палестинскими властями и представителями других арабских стран.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG