Линки доступности

В центре внимания – международная борьба с терроризмом

В пятницу госсекретарь США Джон Керри прибудет в Брюссель, чтобы «официально выразить соболезнования от имени Соединенных Штатов в связи с гибелью людей» в результате теракта в бельгийской столице.

«Он подтвердит, что Соединенные Штаты полностью поддерживают усилия бельгийских властей по проведению расследования и намерены и впредь вносить свой вклад в международные усилия по борьбе с экстремизмом», – сказал в среду пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби.

В тот же день вице-президент США Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты готовы предоставить бельгийским властям информацию, технические возможности, технологии и все необходимое для того, чтобы помочь стране противостоять террористической угрозе и предотвратить новые теракты. Байден заявил об этом во время своего визита в посольство Бельгии в Вашингтоне, сделав соответствующую запись в книге соболезнований.

В Брюсселе премьер-министр Франции Мануэль Вальс призвал Европейский парламент утвердить создание общеевропейской базы данных о пассажирах. Выступая в среду после встречи с председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером, Вальс сказал, что Запад имеет дело с террористической организацией, способной создавать террористические ячейки в самом сердце Западной Европы.

Тем временем министры внутренних дел, обороны и транспорта посетили главный аэропорт Парижа и провели там совещание с руководителями силовых структур. Министр внутренних дел Бернар Казнев сообщил, что после терактов в Брюсселе по всей стране задействованы дополнительно 1 600 сотрудников силовых структур.

Во Франции продолжает действовать режим чрезвычайного положения, введенный после ноябрьских терактов в Париже, жертвами которых стало более 130 человек и более 350 получили ранения.

В Ватикане папа Франциск отслужил поминальную службу по жертвам терактов в Брюсселе и в присутствии тысяч прихожан почтил их память минутой молчания.

Взрывы в бельгийской столице произошли в радиусе нескольких километров от мест, где находятся штаб-квартиры НАТО и Европейского союза, главных учреждений европейского континента, что усилило обеспокоенность относительно безопасности в Брюсселе.

По официальным оценкам, в прошлом году в Сирию и Ирак уехали почти 500 молодых бельгийцев, вступивших там в ряды экстремистских группировок. В процентном отношении к общей численности населения это больше, чем в любой другой европейской стране.

Кроме того, Бельгия – не такая уж большая страна, и, стало быть, нее меньше ресурсов для борьбы с терроризмом, чем у более мощных стран – таких, как США, Великобритания или Франция.

Помимо ограниченных ресурсов, среди других проблем, ограничивающих возможности Бельгии для борьбы с терроризмом, обозреватели отмечают отсутствие необходимой координации между различными учреждениями и недостаточно эффективный обмен информацией. «Только в Брюсселе 19 различных муниципальных органов и шесть полицейских управлений, что, вполне очевидно, создает определенные проблемы в плане проведения операций», – отмечает Бенуа Гомис, специалист по вопросам борьбы с терроризмом в лондонском Chatham House.

Теракты, произошедшие во вторник, могут стимулировать принятие новых, согласованных мер по усилению инфраструктуры обеспечения безопасности.

«Главное для ЕС – существенно повысить эффективность обмена разведывательной информацией между государствами-членами», – подчеркивает британский специалист по проблемам безопасности Флориан Отто. Он также отмечает, что некоторые меры уже были согласованы после терактов в Париже, которые были спланированы в основном в Бельгии.

Как отмечают аналитики, совершенные во вторник теракты могут вновь поставить на повестку дня идею создания общеевропейской разведслужбы. Планируется также принять меры по предотвращению радикализации определенных групп населения и совместные операции по борьбе с контрабандой оружия.

Такой скоординированный подход может натолкнуться на противодействие со стороны правительств некоторых европейских стран, недовольных тем, что Евросоюз берет на себя слишком много. Одна из таких стран – Великобритания, где многие выступают за выход страны из ЕС.

Правительства европейских стран объявили о мерах, направленных на укрепление безопасности, усиление охраны границ и пунктов въезда в страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG