Линки доступности

Он примет участие в открытии посольства США в Гаване

Госсекретарь США Джон Керри, вслед за президентом Обамой, выступил с заявлением по поводу восстановления дипломатических отношений между Соединенными Штатами и Кубой.

«Позже летом, как объявил президент, я поеду на Кубу, чтобы лично принять участие в повторном открытии посольства Соединенных Штатов в Гаване. Это станет продолжением работы посольства после перерыва в 54 года. Это также будет первый визит Госсекретаря на Кубу с 1945 года. Повторное открытие нашего посольства, скажу я вам, – это важный шаг по пути полного восстановления нормальных отношений между Соединенными Штатами и Кубой. Спустя четверть века после окончания “холодной войны”, это отражает реальность изменившихся обстоятельств и послужит решению ряда практических задач», – заявил Керри, который находится в Вене, где ведет переговоры по иранской ядерной программе.

В то же время, госсекретарь подчеркнул, что у Вашингтона и Гаваны останутся «резкие разногласия в вопросах демократии, прав человека и связанных с этим темах, но мы также определили сферы сотрудничества, которые включают охрану правопорядка, безопасность транспорта, реагирование на чрезвычайные ситуации, защиту окружающей страны, телекоммуникации и миграцию».

По словам Керри, эти перемены стали возможными потому, что президент Обама принял «личное, фундаментальное решение» изменить политику, которая не работала, причем, не работала «слишком долго». Госсекретарь сказал, что и кубинский президент Рауль Кастро также понимал, что настало время перемен.

«В сегодняшнем мире, с его конфликтами, которые мы наблюдаем… важно, чтобы люди понимали, что все может меняться, что руководство может быть эффективным и принести пользу», – отметил Джон Керри.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG