Линки доступности

Госсекретарь США встретился в Стамбуле с представителями турецких властей

Госсекретарь США Джон Керри призвал Турцию и Израиль как можно скорее восстановить дипломатические отношения, отметив, что каждая из стран может сыграть важную роль в разрешении других проблем ближневосточного региона.

Керри находится с визитом в Стамбуле, где проводит встречи с министром иностранных дел страны Ахметом Давутоглу и премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом.

На совместной пресс-конференции с главой турецкого МИДа Керри отметил, что Турции и Израилю необходимо нормализовать отношения после произошедшего 3 года назад инцидента с гуманитарной флотилией, направлявшейся в сектор Газа. Тогда в результате рейда израильских военных погибли девять граждан Турции. Напомним, что в результате недавнего визита президента Обамы в Израиль премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху позвонил турецкому руководству и извинился за гибель турецких граждан, находящихся тогда на борту флотилии.

Комментируя ситуацию в Сирии, Керри заявил, что США и Турция разделяют стремление к мирной передаче власти в этой стране. Керри также отметил щедрую помощь Турции сирийским беженцам.

По оценкам ООН, в лагерях беженцев на территории Турции проживают около 250 000 сирийцев, покинувших родину за время двухлетнего конфликта.

В рамках своего 10-дневного турне Керри также посетит Иерусалим, где встретится с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, и Западный берег реки Иордан, где проведет переговоры с палестинским лидером Махмудом Аббасом. Как сообщают в Госдепартаменте, Керри призовет стороны к принятию мер по укреплению взаимного доверия.

После этого Керри отправится в Великобританию на встречу стран «Большой восьмерки».

Затем он посетит Южную Корею, Китай и Японию, где проведет переговоры по ядерной программе КНДР и угрозам северокорейского руководства в адрес США и их союзников.

15 апреля Керии направится из Токио обратно в Вашингтон.

В воскресенье Госдепартамент также сообщил, что на саммите Большой восьмерки в Лондоне будет присутствовать аместитель госсекретаря по политическим овпросам Венди Шерман.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG