Линки доступности

Госсекретарь США Джон Керри встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Лондоне

ЛОНДОН – Госсекретарь США Джон Керри находится в Лондоне, где у него запланированы переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым по кризису в Украине. Представители США говорят, что они «очень обеспокоены» перемещениями российских войск у границы с Украиной, что, по их словам, «создает атмосферу нестабильности» накануне воскресного референдума о судьбе Крыма.

Госсекретарь Керри заявил, что прибыл в Лондон, чтобы убедить российских лидеров выбрать «более разумный путь» в Украине.

«Ключевая задача – понять, готов ли президент Путин серьезно искать возможность достижения прогресса в соответствии с международным правом», – подчеркнул глава американской дипломатии.

В условиях, когда Крым готовится к референдуму, результатом которого может стать присоединение к Российской Федерации, Керри заявил, что США и ЕС готовы к такому развитию ситуации.

«Определенный ответ будет на сам референдум, а кроме того, если не будет никаких перспектив движения вперед и урегулирования данного вопроса, в понедельник в Европе и здесь будут приняты очень серьезные шаги с учетом имеющихся у нас вариантов», – сказал руководитель Госдепартамента.

В то же время Керри добавил, что это не тот шаг, на который Вашингтон хочет идти. Вместо этого, сказал он, администрация предпочла бы решение, в рамках которого Россия присоединяется к тем, кто уважает международное право.

Лидеры США и европейских стран считают воскресный референдум неконституционным. Российские власти говорят, что избиратели в Крыму получили право на самоопределение, после краха пророссийского правительства в Киеве в феврале.

Профессор Американского университета Кейт Дарден считает, что ни одна из сторон не видит в референдуме однозначного урегулирования проблемы.

«Он не дает людям возможность сохранить нынешний статус в отношениях с суверенной Украиной. Формулировки референдума просто ужасные», – считает профессор.

Перед началом переговоров с министром Лавровым в Лондоне госсекретарь Керри встретится с главой британского Форин-офиса Уильямом Хейгом и премьер-министром Дэвидом Кэмероном.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG