Линки доступности

Керри и Лавров обсудят в Лондоне украинский кризис


Джон Керри и Сергей Лавров. Архивное фото.

Джон Керри и Сергей Лавров. Архивное фото.

Госсекретарь США заявил, что оправданий военному вмешательству Москвы в дела Киева нет

ВАШИНГТОН – В попытке разрешить кризис в Украине США отправляют госсекретаря Джона Керри в Лондон для встречи с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

Глава американской дипломатии говорит, что переговоры в формате «один на один» пройдут в пятницу и станут очередной попыткой диалога, который он и президент Барак Обама ведут с российскими властями.

«Хотя мы, очевидно, уважаем тот факт, что у России есть исторические, культурные и другие интересы в Украине, и особенно в Крыму, ничто не может оправдать военную интервенцию, свидетелем которой стал весь мир», – заявил Керри.

Госсекретарь заявил законодателям, что США и их европейские партнеры ясно дали понять Москве, что есть самые разные возможности решения имеющихся у нее проблем без дальнейшей эскалации. По его словам, США не верят, что изоляция России пойдет кому-либо на пользу.

В то же время Керри выступил с предупреждением: «Мы сделаем то, что нам придется сделать, если Россия не найдет возможность сделать правильный выбор».

Заявление Керри прозвучало в тот же день, когда президент Обама встречался в Белом доме с временным премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Поездка госсекретаря пройдет накануне воскресного референдума в Крыму по вопросу о присоединении к России.

Западные страны заявили, что не признают это голосование, отметив, что оно нарушает конституцию Украины. Российские власти поддерживают референдум, называя его легитимным волеизъявлением о самоопределении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG