Линки доступности

Керри попытается вернуть Афганистан и Пакистан за стол переговоров


Джон Керри. Брюссель, Бельгия. 22 апреля 2013 г.

Джон Керри. Брюссель, Бельгия. 22 апреля 2013 г.

Госсекретарь США организует в Брюсселе встречу афганских и пакистанских представителей

Государственный секретарь США Джон Керри в среду организует в Брюсселе встречу между президентом Афганистана Хамидом Карзаем и представителем властей Пакистана.

Переговоры нацелены на урегулирование пограничных конфликтов и стимулирование мирного процесса.

Встреча пройдет в рамках серии переговоров между Афганистаном и Пакистаном при посредничестве США. Об этом сообщил в понедельник представитель Госдепартамента, подтвердивший, что Керри выступит организатором встречи.

Отношения между Афганистаном и Пакистаном в последнее время осложнились из-за попыток пакистанских властей привлечь к мирному процессу в стране «Талибан». Афганское правительство обвиняет Исламабад в намерении дестабилизировать обстановку в Афганистане в преддверии вывода международных войск, намеченного на 2014 год.

Как сообщил Керри, в ходе встречи будет обсуждаться передача ответственности афганским силам безопасности, что позволит завершить операции НАТО в стране.

«Это переходный год, который станет переломным моментом для Афганистана», – заявил Керри, беседуя с американскими дипломатами в Брюсселе.

«Мы проведем трехсторонние переговоры и попытаемся найти наиболее простой и эффективный способ осуществить этот переход с учетом интересов Афганистана и Пакистана. Наша основная цель – добиться стабильности и безопасности в Афганистане, чтобы убедиться, что наши усилия и ресурсы в последние годы были потрачены не зря», – сказал Керри.

Американские власти надеются, что Керри, состоящий в хороших отношениях с Карзаем, сможет убедить стороны вернуться за стол переговоров и добиться прогресса по вопросу, который давно беспокоит Вашингтон в силу связанных с ним угроз безопасности.
XS
SM
MD
LG