Линки доступности

Госсекретарь США пояснил это необходимостью «изменения динамики» в Сирии

Госсекретарь США Джон Керри в пятницу заявил, что планирует обсудить борьбу с боевиками «Исламского государства» в Сирии и возможную роль Ирана со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, когда они встретятся в Катаре.

Выступая в нью-йоркском аналитическом центре «Совет по международным отношениям», Керри сказал, что «необходимо изменить динамику в Сирии», чтобы взять верх над радикальной группировкой «Исламское государство», которая провозгласила халифат на захваченных территориях в Сирии и Ираке.

«Отчасти именно поэтому мы вели переговоры с Турцией в последние недели, и сейчас есть некоторые изменения в плане того, что она готова сделать, и чем занимаемся мы», – заявил Керри, не вдаваясь в подробности.

В пятницу турецкие военные самолеты впервые приняли участие в авиаударах по позициям «Исламского государства» в Сирии, а в Вашингтоне заявили, что Турция согласилась разрешить американской авиации проводить авиаудары с военной базы неподалеку от границы с Сирией.

Керри заявил, что надеется на продолжение дискуссии с Лавровым по поводу ситуации в Сирии.

«Мы хотим привлечь Саудовскую Аравию, Турцию, а со временем, возможно, посмотрим, что готов сделать и Иран», – рассказал он.

Россия пытается наладить отношения между сирийским правительством и соседними государствами, которые настроены к нему враждебно, в том числе Саудовской Аравией и Турцией, чтобы сформировать альянс по борьбе с «Исламским государством».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG