Линки доступности

Керри сообщит Конгрессу подробности рамочного соглашения с Ираном


Бен Родс

Бен Родс

Белый дом: снятие санкций с Ирана будет процессом постепенным

Госсекретарь США Джон Керри сообщит подробности рамочного соглашения с Ираном Конгрессу на следующей неделе. Американские законодатели скептически оценили прогресс в переговорах с Тегераном.

Помощник президента Обамы по вопросам национальной безопасности Бен Родс заявил в пятницу 10 апреля, что Керри и другие высокопоставленные представители администрации отчитаются законодателям в начале следующей недели.

И сенаторы-демократы, и республиканцы работают над законопроектом, который предоставит Конгрессу возможность одобрить или запретить снятие санкций с Ирана.

По словам Родса, Керри сообщит Конгрессу, что период, пока идут переговоры с Ираном – время, требующее особого внимания и такта.

«На следующей неделе мы сможем сообщить детали рамочного соглашения Конгрессу, – заявил Родс. – У нас будет возможность объяснить, почему некоторые действия Конгресса в это очень важное время переговоров могут стать контрпродуктивными для процесса выработки соглашения».

Родс также попытался сдержанно прокомментировать заявления некоторых иранских лидеров о том, что любая сделка включает немедленную отмену санкций. По словам чиновника, жесткая позиция аятоллы Хаменеи и президента Ирана Хассана Роухани является результатом внутреннего давления и не означает, что финальное соглашение – вне досягаемости сторон. «В Иране есть свои сторонники жесткой политики, которые со скептицизмом относятся к этой сделке», – пояснил Родс.

Ранее на этой неделе иранские лидеры заявили, что санкции в отношении Ирана должны быть отменены в первый же день выполнения любого соглашения. Родс подчеркнул, что процесс снятия санкций будет постепенным.

XS
SM
MD
LG