Линки доступности

Глава Госдепартамента объявил о выделении Йемену дополнительной помощи на 68 миллионов долларов

Джон Керри находится в Эр-Рияде, где он обсуждает ситуацию в Йемене с президентом этой страны Абду Рабу Мансуром Хади и руководством Саудовской Аравии. Керри заявил, что поднимет вопрос о возможной «гуманитарной паузе» в продолжающихся военных действиях в Йемене, где авиация возглавляемой Саудовской Аравией коалиции с переменным успехом наносит авиаудары по позициям хути.

В день, когда жертвами вооруженного конфликта стало более 120 человек, госсекретарь США и саудовские официальные лица выразили готовность обсудить возможность «гуманитарной паузы» в Йемене.

«Вчера, когда я разговаривал с другим министром иностранных дел из другой страны, было отмечено, что другая сторона, хути, тоже могут согласиться на паузу», – сообщил Керри.

По имеющимся данным, повстанцы-хути получают помощь от Ирана.

Как подчеркнул Керри, чтобы это временное перемирие стало эффективным, его необходимо соблюдать.

«Я думаю, это будет хорошей новостью для всего мира, если это удастся сделать таким образом, чтобы никто не попытался воспользоваться этим, захватив новые территории или атаковав тех, кто соблюдает эту паузу», – сказал глава Госдепартамента.

Керри выступил с этим заявлением в Джибути, где он объявил о выделении Йемену 68 миллионов долларов дополнительно в виде гуманитарной помощи.

Джибути играет важнейшую роль, принимая у себя американцев и граждан других стран, спешно покидающих Йемен.

Отвечая на вопрос о том, какую еще помощь Джибути рассчитывает получить от США, министр иностранных дел этой страны Махамуд Али Юсуф сказал, что Джибути приходится самостоятельно справляться с притоком беженцев.

«На сегодняшний день мы эвакуировали 12 тысяч человек из Йемена. В основном это граждане Йемена. Есть также американцы, китайцы, граждане Индии и других стран», – сообщил министр.

Как отметил высокопоставленный чиновник Госдепартамента, помимо кризиса в Йемене, Керри и руководство Саудовской Аравии обсудят ситуацию в Сирии и вопросы, касающиеся борьбы с «Исламским государством» и ядерных переговоров с Ираном.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG