Линки доступности

Госсекретарь США пригрозил Москве новыми санкциями. В то же время в российском парламенте говорят, что они окажутся неэффективными

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Россия «разжигает нестабильность» в Украине, и администрация Обамы введет дополнительные санкции против Москвы, если она не выполнит данные на прошлой неделе обещания содействовать деэскалации кризиса.

Однако российские официальные лица утверждают, что Россия не причастна к насилию. По их мнению, санкции не окажут никакого влияния на ситуацию в Украине.

По словам Керри, мир правильно рассудил, что власти в Киеве добросовестно пытаются снизить напряженность кризисной обстановки, в то время как Москва «полагается на отвлечение внимания, обман и дестабилизацию».

«У всех на глазах Россия продолжает финансировать, координировать и подпитывать движение вооруженных сепаратистов в Донецке. При этом российские лидеры выступают с все более возмутительными заявлениями, чтобы оправдать свои действия», – сказал он.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия никогда напрямую не вмешивалась и не будет вмешиваться в дела Украины.

Выступая на пресс-конференции в Москве, Пушков заявил, что ответственность за хаос на Украине несут Евросоюз, США и бывшие оппозиционные партии Украины.

По крайней мере пять человек погибли в результате столкновений украинских спецслужб и пророссийских ополченцев на востоке Украины. Президент России Владимир Путин назвал происшедшее «преступлением» и пригрозил «последствиями».

МВД Украины в четверг сообщило, что его подразделения вместе с военными убили пять пророссийских ополченцев и уничтожили три их блокпоста в Славянске.

В интервью «Голосу Америки» посол Украины в ООН Юрий Сергеев заявил, что настало время для введения более жестких санкций против России за ее вмешательство в дела Украины.

«Естественно, мы ожидаем, что реакция демократического мира будет твердой, и могут быть предприняты ряд действий, включая серьезные экономические санкции, включая политические санкции», – сказал он.

Выступая перед журналистами в Госдепартаменте, госсекретарь Керри заявил, что если Россия будет и дальше заниматься дестабилизацией обстановки на Украине, «это будет не просто серьезная ошибка, это будет дорогая ошибка».

«Президент Путин и Россия стоят перед выбором. Если Россия выберет путь деэскалации, международное сообщество, все мы, будем приветствовать это. Если же нет, то мир сделает так, что цена для России будет только расти», – сказал глава американской дипломатии.

Но Пушков считает, что санкции являются ошибкой.

«Санкции могут нанести значительный ущерб и России, и западным странам, которые связаны с нами большим объемом торгово-экономических связей, но они не могут решить кризис на Украине, – сказал он. – От того, что применят санкции Соединенные Штаты или Евросоюз, люди, которые занимают здание Донецкой областной администрации, это здание не покинут».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG