Линки доступности

Госсекретарь назвал диалог продуктивным

Госсекретарь США Джон Керри назвал «продуктивными» переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и палестинским лидером Махмудом Аббасом, в ходе которых были обсуждены вопросы, касающиеся урегулирования продолжающегося уже несколько десятилетий кризиса на основе принципа мирного сосуществования двух государств.

За последние два дня Керри дважды встретился отдельно с Нетаньяху и Аббасом. Он говорит, что «несмотря на трудности», эти переговоры «выявили целый ряд различных вопросов, которые необходимо учесть в дальнейшей деятельности». Однако госсекретарь не сказал, что это за вопросы:

«В соответствии с достигнутым соглашением, все, что обсуждается нами, не должно обсуждаться всеми сторонами. И поскольку я один из тех, кто сослался на это правило, я не буду его нарушать. Однако важно, чтобы мы имели возможность продолжать, действуя осторожно, спокойно и, честно говоря, в условиях конфиденциальности».

Он сказал, что, не высказываясь публично, лидеры получают возможность использовать различные варианты.

Однако лидеры высказываются публично. И это нисколько не помогает решить проблему.

Премьер-министр Нетаньяху обвиняет палестинцев в провокациях, в искусственном создании кризисных ситуаций и в уклонении от принятия трудных решений. Палестинские переговорщики заявляют, что Израиль выдвигает необоснованные требования в отношении прав на использование водных ресурсов и тормозит переговоры своими планами строительства новых поселений на оккупированных палестинских территориях.

Из-за масштабов этого строительства Аббас подвергается сильному давлению в стране. В частности, его обвиняют в том, что он согласился на это строительство в качестве условия возобновления переговоров. В среду Керри встал на защиту палестинского лидера, заявив, что Соединенные Штаты считают эти поселения незаконными.

После переговоров с Керри, состоявшихся в четверг в Аммане, премьер-министр Иордании Насер Джуде заявил, что израильские поселения мешают восстановлению мира, и переговоры необходимо ускорить для достижения окончательного соглашения о сосуществовании двух государств, в том числе об их границах.

«По моему мнению, частичные меры, после принятия которых проблемы остаются нерешенными и в будущем эти проблемы могут вернуться и схватить нас за горло, нельзя считать решениями».

Поскольку на переговоры осталось шесть месяцев, Керри говорит, что на промежуточные соглашения не остается времени:

«Если главные проблемы остаются нерешенными, этим воспользуются всякие смутьяны, и могут произойти весьма нежелательные вещи, причем довольно скоро, так что потом будет еще труднее добиться окончательного урегулирования».

Он сказал, что давно уже пора восстановить мир между израильтянами и палестинцами:

«Здесь очень многое поставлено на карту. И очевидно, что отсутствие мира ставит перед всеми выбор, который, честно говоря, никто не хочет обсуждать».

Керри вновь встречается с премьер-министром Израиля в пятницу, а в четверг он будет ужинать с Махмудом Аббасом в Иордании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG