Линки доступности

Керри обсудил с главой иранского МИДа ход переговоров по ядерной программе Тегерана


Встреча Джонa Керри с Мохаммедом Джавадом Зарифом.

Встреча Джонa Керри с Мохаммедом Джавадом Зарифом.

Представители США допускают, что в ближайшие дни госсекретарь может провести еще одну встречу с Зарифом

Госсекретарь США Джон Керри в воскресенье провел редкую личную встречу с министром иностранных дел Ирана, в ходе которой заявил о возможности достижения прогресса на переговорах по ядерной программе Тегерана.

Встреча Керри с Мохаммедом Джавадом Зарифом прошла в нью-йоркском отеле и продолжалась более часа.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран находятся в Нью-Йорке для участия в работе Генеральной Ассамблеи ООН. Представитель США заявил, что Керри на этой неделе намерен сделать новый шаг вперед в вопросе ядерных переговоров и при необходимости проведет еще одну встречу с Зарифом.

Иран и группа «5+1», в которую входят США, Россия, Великобритания, Китай, Франция и Германия, пытаются к установленному сроку – не позднее ноября – достичь соглашения об ограничении обогащения урана Ираном в обмен на отмену международных санкций.

Вашингтон считает, что Иран стремится к созданию атомной бомбы, в то время как Тегеран настаивает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Представители США сообщили, что Керри и Зариф также обсуждали борьбу с боевиками «Исламского государства» в Ираке и Сирии. Керри заявил, что в этом вопросе военного сотрудничества с Ираном не будет, но не исключил определенного иранского вклада.

XS
SM
MD
LG