Линки доступности

Кризис в Сирии

Керри: у международного сообщества остались рычаги влияния на Сирию


Некоторые эксперты считают, что эти рычаги должны иметь военный характер

Международная группа поддержки Сирии активизирует работу в попытке стабилизировать ситуацию в этой стране. Новые предложения, вынесенные на обсуждение, предполагают исключение неоднократных нарушителей режима прекращения огня из соглашения о перемирии, а также расширение кампании по доставке гуманитарной помощи по воздуху. Однако к завершению совещания группы решить все проблемы не удалось.

На фоне нерешенных проблем, включая обвинения в новых воздушных ударах сирийского режима по мирному населению, отсутствие существенного прогресса в переговорах между режимом Асада и оппозицией, проводимых под эгидой ООН, и трудностей с доставкой гуманитарной помощи Международная группа поддержки Сирии собралась в Вене для обсуждения сирийского кризиса.

«Никто даже и близко не удовлетворен ситуацией в Сирии. Это крайне тревожно», – сказал госсекретарь США Джон Керри.

Но, находясь в присутствии своего российского коллеги и спецпосланника ООН по Сирии, госсекретарь Керри отказался признать, что США и мировые державы утратили рычаги влияния в попытках добиться содействия со стороны сирийского лидера Башара Асада.

«Эта война не закончится для Асада или его людей без достижения политического урегулирования. Все это понимают», – сказал Керри.

По мнению некоторых, однако, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки в Сирии, нужно изменить ситуацию на местах.

«Нужно иметь военные рычаги воздействия, чтобы вы могли поддержать свою сторону в споре и, в конце концов, предупредить другую сторону, что если она не готова прийти к политическому соглашению, это не останется без последствий», – говорит Нуссайба Юнис, старший научный сотрудник «Атлантического совета».

Другие говорят, что США и Группа поддержки Сирии должны добиваться заключения всеобъемлющего политического решения.

Перри Каммак, научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир считает, что

«нам нужно четко дать понять, что не будет никаких уступок в том, что касается нашего желания и, по большому счету, требования, чтобы к концу этого процесса Башара Асада уже не было поблизости».

По мнению Перри Каммака, если добиться этого не удастся, мировые державы должны принять меры по деэскалации насилия и увеличению поставок гуманитарной помощи. Эти шаги по крайней мере позволят уменьшить страдания сирийского народа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG