Линки доступности

Керри в Сенате: в США обсуждается план «Б» по Сирии


Выступление Джона Керри в Сенате

Выступление Джона Керри в Сенате

Выступая в поддержку договоренности с Россией, глава Госдепартамента дал понять, что нарушения соглашения не останутся без последствий

Госсекретарь США Джон Керри сказал, выступая перед законодателями во вторник, что не уверен в том, что совместное американо-российское заявление о параметрах прекращении огня в Сирии, которое должно вступить в силу в субботу, сработает или приведет к мирному урегулированию конфликта в разрушенной войной стране.

Вместе с тем глава американской дипломатии отметил, что прекращение огня, согласованное президентом США Бараком Обамой и президентом России Владимиром Путиным, является лучшим способом попытаться положить конец пятилетнему конфликту, в котором, по некоторым оценкам, погибло около 470 тысяч человек. Соглашение призывает к прекращению боевых действий, за исключением продолжающихся ударов по террористам «Исламского государства» и Фронта «Аль-Нусра».

«Если в субботу начнет поступать гуманитарная помощь, если орудия замолчат за исключением усилий против «Даеш» и «аль-Нусра», если так будет и жизни будут сохранены, то это будет только на пользу», – заявил Керри, выступая в сенатском Комитете по международным отношениям. Одновременно он добавил: «Это не значит, что перемирие будет автоматически иметь положительный результат в политическом процессе».

Некоторые сенаторы скептически оценили перспективы соблюдения перемирия Россией. Сенатор Барбара Боксер из Калифорнии высказала сомнение, не станет ли договоренность Вашингтона и Москвы «изматывающей сделкой» с частыми нарушениями режима прекращения огня.

«Это возможно», – ответил Керри.

Вместе с тем он предупредил: «Любой, кто считает, что можно безнаказанно нарушать это ... сделает серьезную ошибку. Сейчас ведется активная дискуссия по вопросу о Плане Б на тот случай, если мы не достигнем успеха за столом переговоров».

По словам Керри, в течение последних двух недель 114 грузовиков гуманитарной помощи были направлены в районы Сирии, которые были отрезаны из-за боевых действий между сирийским правительственными войсками, верными президенту Башару Асаду, и повстанческими силами, стремящимися его свергнуть.

«По крайней мере, у 80 тысяч человек, которым не делали поставок годами, теперь есть припасы, по крайней мере, на следующий месяц. Мы доставили продовольствие и медикаменты в места, которые находились под осадой в течение нескольких месяцев», – сказал Керри.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG