Линки доступности

В Вене пройдет второй тур переговоров по Сирии


США будут пытаться преодолеть существующие разногласия с Россией и Ираном

Политическая ситуация в Сирии и борьба с так называемым «Исламским государством» займут важное место в очередном турне госсекретаря США Джона Керри. В ходе поездки, которая начинается в четверг, он посетит Тунис, Австрию и Турцию. В Австрии Керри и его коллеги проведут второй раунд переговоров о политическом будущем Сирии. Первый раунд, в котором принимали участие США, Россия, Иран и Саудовская Аравия, состоялся в конце октября.

Пока сирийские сухопутные войска и иностранные государства сражаются с боевиками «Исламского государства», а миллионы сирийских граждан покидают свои дома, чтобы укрыться от конфликта, представители мировых держав собираются на вторую встречу за последние недели, в попытке найти политическое решение кризиса.

На этой встрече США будут пытаться преодолеть разногласия с Россией и Ираном.

«Сергей Лавров, министр иностранных дел Зариф, я и другие согласились, что у нас есть расхождения во мнениях, – сказал госсекретарь Керри. – Позиция США исключает возможность того, что президент Асад может объединить Сирию и управлять ей».

Дипломаты также будут искать возможность достижения конкретных результатов, которые ощутил бы сирийский народ.

«Одним из них должно стать сокращение насилия, другими словами, сокращение масштабов конфликта в той или иной форме», – считает Генсек ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Кроме того, Лавров заявил, что на встрече в Вене мировые державы должны согласовать список террористических организаций в Сирии. Такая договоренность могла бы стать частью более широкого плана по выявлению легитимных оппозиционных группировок.

По мнению некоторых аналитиков, это сложная задача.

«Реальной умеренной оппозиции не существует. Есть люди, которые внушают доверие – это сирийцы, и они умеренные. В основном, они живут в изгнании. Они не участвуют в боевых действиях. Они не представляют какие-то четко очерченные группировки или существенное большинство сирийцев», – говорит Энтони Кордесман, научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных связей

Но другие эксперты говорят, что, благодаря формату переговоров в Вене, по этому вопросу может быть достигнут прогресс.

«Переговоры в Вене объединяют широкий круг участников, – говорит Перри Каммак из Центра Крнеги. – Я думаю, нам нужно воспользоваться этим принципом ради сирийской оппозиции, чтобы включить в нее как можно больше группировок».

Аналитик Перри Каммак считает, что как Вашингтон, так и Москва стремятся к достижению соглашения, но полагает, что это едва ли приведет к быстрым результатам на политической стезе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG