Линки доступности

В Лондоне прошла встреча «Друзей Сирии» с представителями оппозиции

Американские и британские власти вновь призывают все стороны сирийского конфликта провести переговоры, добавляя, что президенту Башару аль-Асаду придется рано или поздно подать в отставку.

Представители 11 стран, входящих в так называемую группу «Друзей Сирии» во вторник провели в Лондоне встречу с членами сирийской оппозиции.

После встречи госсекретарь США Джон Керри заявил, что участники договорились «использовать все возможности для прекращения трагического конфликта».

«Мы считаем, что попытка разрешить конфликт военным путем приведет только к крушению сирийского государства. Это приведет к активизации экстремистских группировок и самого экстремизма.

Это приведет к увеличению потока беженцев, что станет тяжелым бременем для соседних стран. Это еще больше дестабилизиирует обстановку в регионе и в конце концов приведет к дезинтеграции сирийского государства», - заявил Керри.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, выступивший в качестве принимающей стороны, также попытался развеять опасения лидера сирийской оппозиции Ахмада Джарбы по поводу того, что президент Асад может найти способ остаться у власти.

«Мы, как и Джарба, твердо убеждены, что Асаду нет места в мирной и демократической Сирии», - подчеркнул он.

Представители Сирийской национальной коалиции заявили, что могут бойкотировать планируемые мирные переговоры, если Асада не вынудят уйти в отставку.

Ранее официальный представитель коалиции Халид Салех выступил в стамбульской штаб-квартире организации со следующим заявлением:
«Мы считаем, что в женевском соглашении упущен один очень важный момент – там ничего не говорится о том, что будет с президентом Асадом во время переходного периода, и какова его роль в будущем Сирии.

Мы ясно дали понять: чтобы в стране воцарились мир, стабильность и правопорядок, человек, ответственный за убийство 120 000 сирийцев, не должен быть частью переходного правительства и не должен участвовать в будущих политических процессах в Сирии».

Президент Асад также высказал сомнения по поводу возможных переговоров в интервью, которое транслировал вечером в понедельник ливанский канал Al-Mayadeen TV:
«Нет никаких факторов, способствующих проведению этой конференции. Какие группы будут участвовать в женевских переговорах? Каковы их отношения с сирийским народом? Выражают ли они его волю? Могут ли они выступать в качестве представителей своей страны?»

Асад также отметил, что не видит причин, по которым ему не следовало бы баллотироваться на предстоящих в 2014 году президентских выборах.
За время сирийского конфликта, начавшегося в марте 2011 года, в стране погибли более 100 000 человек, а миллионам пришлось покинуть свои дома.
Джон Керри вместе с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и спецпосланником ООН и ЛАГ Лахдаром Брахими ведет работу по организации мирной конференции в Женеве в следующем месяце.

На встрече в Лондоне присутствовали представители Великобритании, Германии, Египта, Иордаии, Италии, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Соединенных Штатов, Турции и Франции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG