Линки доступности

Керри прибыл в Иорданию для переговоров по Сирии


Госсекретарь США Джон Керри. Иордания. 26 мая 2013 г.

Госсекретарь США примет участие во Всемирном экономическом форуме на Мертвом море

АДДИС-АБЕБА – Госсекретарь США Джон Керри в воскресенье прибыл в Иорданию для участия во Всемирном экономическом форуме, в ходе которого, как ожидается, будет обсуждаться ситуация в Сирии. Перед этим глава американской дипломатии побывал в Эфиопии, где обсуждал сирийский конфликт в кулуарах конференции Африканского Союза.

В программе визита Керри в Иорданию – встреча с королем Абдуллой, которая будет посвящена поиску путей завершения сирийского конфликта. После встречи в Аммане Керри поедет на Всемирный экономический форум на Мертвом море, где дискуссия будет, в частности, посвящена попыткам организовать в Женеве мирные переговоры, которые должны впервые свести вместе представителей президента Сирии Башара Асада и его оппонентов.

На конференции Африканского Союза в Эфиопии Керри обсуждал сирийский конфликт с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и президентом Египта Мухаммедом Мурси.

Пан Ги Мун проинформировал госсекретаря о своих переговорах в российском Сочи с президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Пан Ги Мун сообщил, что он и спецпосланник ООН Лакдар Брахими прилагают все усилия ради успеха переговоров в Женеве. Керри сказал, что ему понадобится их помощь, чтобы «сдвинуть дело с мертвой точки в отношении Сирии, если это возможно».

Президент Мурси сказал Керри, что правительство Египта поддерживает совместную российско-американскую инициативу по Сирии. В свою очередь, Керри сказал президенту, что министр иностранных дел Египта Мохаммед Амр является замечательным партнером в переговорах по Сирии и ближневосточному мирному процессу, и что он благодарен за эту помощь.

Из Иордании Керри в понедельник направится в Париж, где встретится за частным ужином с Лавровым. Ожидается, что в ходе переговоров они обсудят пути привлечения к мирным переговорам участников сирийского конфликта и их сторонников. Россия хочет, чтобы в конференции принял участие Иран. США ранее выступали против участия Ирана как активного военного союзника президента Асада, но теперь представители США заявляют, что окончательный список для приглашений на переговоры пока обсуждается с ООН.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG