Линки доступности

Кризис в Сирии

Керри отклонил призыв правительства Асада к переговорам


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь США не воспринял всерьез предложение сирийского руководства о диалоге с оппозицией

Госсекретарь США Джон Керри отверг в понедельник очередной призыв сирийского правительства к переговорам с оппозицией, заявив, что недавние обстрелы жилых районов не позволяют всерьез отнестись к этому предложению.

Керри осудил ракетный обстрел Алеппо, отметив, что это событие лишь в очередной раз утвердило США во мнении, что президенту Башару Асаду пора покинуть свой пост.

«Видя, как выпускают ракеты по мирным жителям Алеппо, трудно представить себе, как можно всерьез воспринять их заявление о готовности к переговорам», – сказал Керри на пресс-конференции в Лондоне.

В то же время Керри недоволен и позицией лидеров сирийской оппозиции, которые отказались встретиться с ним и другими представителями иностранных властей на этой неделе в Риме, как было запланировано ранее.

Сирийцы обеспокоены, что встреча вновь ограничится лишь разговорами, и они не получат реальной помощи в борьбе с режимом Асада.

«Мы собираемся в Риме не для того, чтобы просто говорить. Мы хотим принять решение о том, что следует делать дальше, и возможно, даже рассмотреть варианты, которые будут обсуждаться в дальнейшем. Мы понимаем, что сирийский народ ждет конкретных результатов от этой конференции. И я могу заверить Моаза аль-Хатиба, что мы ждем того же», – обратился госсекретарь США к оппозиции.

По словам Джона Керри, оппозиция должна понимать, что сейчас самое подходящее время для такой встречи, поскольку недавно начался второй президентский срок Барака Обамы, а сам он недавно занял пост госсекретаря.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, принимавший Керри в Лондоне, дал понять, что Запад может пересмотреть свою позицию в отношении Сирии и, возможно, даже оказать военную помощь сирийским повстанцам.

«В свете подобных убийств и перед лицом угрозы нестабильности наша политика не может оставаться неизменной», – сказал Хейг.

Ни Керри, ни Хейг не стали вдаваться в детали, однако Керри пообещал, что сирийской оппозиции не придется «висеть в воздухе» в поисках поддержки.

По его словам, США намерены предпринять меры, чтобы президент Асад пересмотрел свои взгляды относительно развития ситуации в Сирии.

Керри заявил, что собирается проконсультироваться с коллегами в Берлине, Париже и Риме, прежде чем объявлять о конкретных мерах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG