Линки доступности

Керри сулит Сирии «последствия» в случае несоблюдения обязательств


Джон Керри

Джон Керри

Соединенные Штаты подчеркивают, что военная операция пока не снята с повестки дня

По словам госсекретаря Керри, Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, а также, что немаловажно, Россия сходятся во мнении о том, что несоблюдение Сирией данных ею обязательств сдать имеющееся в стране химическое оружие должно повлечь за собой соответствующие «последствия». Москва, однако, настаивает на том, что готовящаяся резолюция Совета безопасности ООН не должна содержать никаких угроз применения силы.

В понедельник 16 сентября Джон Керри нанес краткий визит в Париж, чтобы ознакомить своих коллег из Франции и Великобритании с итогами состоявшихся в минувшие выходные переговоров с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Напомним, что Керри и Лавров достигли предварительного соглашения по поводу уничтожения сирийского арсенала химического оружия к середине следующего года.

После парижской встречи Керри заявил, что мировое сообщество будет настаивать на соблюдении этих условий сирийским президентом Башаром аль-Асадом.

«Мы не потерпим, – заявил госсекретарь США, – уклонения от обязательств или неполного соблюдения режимом Асада согласованных нами основополагающих принципов. Если Асад не будет соблюдать эти условия, будьте уверены: мы все, включая Россию, договорились, что это повлечет за собой определенные последствия».

Керри не уточнил, о каких именно последствиях идет речь. Однако он также отметил, что вероятность применения военной силы Соединенными Штатами все еще сохраняется.

Выступая несколькими минутами позже в Москве, Лавров отметил, что, если три западных государства будут настаивать на принятии Совбезом ООН резолюции с угрозой применения силы, то это подорвет все усилия по проведению мирных переговоров. Россия добивается, чтобы речь об угрозах зашла лишь позже, и только в случае необходимости.

Как подчеркнул Лавров, Россия ожидает, что США будут «твердо придерживаться» договоренностей, достигнутых двумя дипломатами во время переговоров в Женеве. Это соглашение предусматривает проведение инспекций ООН в Сирии, а также обязывает США и Россию поддержать применение силы в случае, если Сирия не будет соблюдать принятых условий.

Официальное оформление этот план должен получить в виде резолюции Совета безопасности ООН; Джон Керри настаивает на том, что резолюция должна предусматривать некий механизм принуждения. В противном случае Асад, по его словам, начнет «играть в игры».

«То, что было согласовано нами, – уточняет Керри, – при воплощении Женевского соглашения в резолюцию ООН, должно представлять собой жесткую и решительную позицию. Соглашение должно быть реальным, должно предусматривать ответственность и прозрачность, и должно быть выполнено в срок. Все эти вещи имеют крайнюю важность. И должна быть возможность обеспечить его соблюдение».

Керри призвал Асада не воспринимать это соглашение как признание легитимности его режима или как разрешение использовать против оппозиции обычные виды вооружений. Госсекретарь подчеркнул, что Соединенные Штаты по-прежнему продолжают поддерживать оппозицию и настаивают на необходимости политического решения конфликта и создания переходного правительства, которое определит будущее страны.

Керри отклонил жалобы некоторых лидеров сирийской оппозиции, требующих, чтобы США нанесли авиаудары по сирийским военным объектам. Некоторые оппозиционеры утверждают, что сейчас они оказались в более уязвимом положении, однако Керри настаивает, что соглашение, лишающее правительство наиболее разрушительного оружия, может только помочь повстанцам.

Керри отверг утверждения о том, что план невозможно реализовать, отметив, что сирийское правительство намерено подчиниться требованиям и допустить инспекторов в зоны хранения химического оружия, а Запад будет призывать оппозицию не препятствовать их работе.

В ходе парижской встречи трое руководителей внешнеполитических ведомств заявили, что намерены предпринять дальнейшие шаги для укрепления сирийской оппозиции и провести встречу с ее лидерами в Нью-Йорке на следующей неделе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG