Линки доступности

Участники переговоров в Вене по Сирии надеются преодолеть разногласия


Джон Керри

Джон Керри

Москва предлагает согласовать список террористических организаций в Сирии

ВАШИНГТОН – Политическая ситуация в Сирии и борьба с «Исламским государством» займут важное место в очередном турне госсекретаря США Джона Керри.

В ходе поездки, которая начинается в четверг, он посетит Тунис, Австрию и Турцию.

В Австрии Керри и его коллеги проведут второй раунд переговоров о политическом будущем Сирии. Первый раунд, в котором принимали участие США, Россия, Иран и Саудовская Аравия, состоялся в конце октября.

В выпущенном коммюнике 17 мировых держав, ООН и ЕС подчеркнули важность ускорения дипломатических усилий для прекращения гражданского конфликта в Сирии.

Они также согласились, что политический процесс под эгидой ООН будет включать переговоры между сирийским правительством и умеренной оппозицией, а также возможное прекращение огня.

Но по другим вопросам, включая статус сирийского президента Башара Асада, у участников переговоров сохраняются серьезные разногласия.

По окончании первого раунда диалога в Вене Керри заявил: «[Глава российского МИДа Сергей] Лавров, [министр иностранных дел Ирана Джавад] Зариф, я и другие согласились, что у нас есть расхождения во мнениях. Позиция США исключает возможность того, что президент Асад может объединить Сирию и управлять ей».

Российские предложения: неоднозначная реакция

Россия выдвинула несколько предложений к предстоящим переговорам. Она распространила план прекращения гражданской войны в Сирии, который предусматривает разработку проекта новой конституции страны в ближайшие полтора года.

Однако сирийские оппозиционные группировки считают этот план неприемлемым, поскольку целью России будет сохранение Асада у власти. Западные дипломаты дали понять, что обсуждение плана не будет главным пунктом повестки предстоящих переговоров.

На днях Лавров заявил, что на встрече в Вене мировые державы должны согласовать список террористических организаций в Сирии. Такая договоренность могла бы стать частью более широкого плана по установлению легитимных оппозиционных группировок.

По мнению некоторых аналитиков, это сложная задача.

«Реальной умеренной оппозиции не существует», – говорит Энтони Кордсмен, эксперт по вопросам обороны и безопасности в Центре стратегических и международных исследований.

«Есть люди, которые внушают доверие – это сирийцы, и они умеренные. В основном, они живут в изгнании. Они не участвуют в боевых действиях. Они не представляют какие-то четко очерченные группировки или существенное большинство сирийцев», – поясняет он.

Но другие эксперты, включая Перри Каммака из Фонда Карнеги за международный мир, считают, что, благодаря формату переговоров в Вене, по этому вопросу может быть достигнут прогресс.

«Переговоры в Вене объединяют широкий состав участников. Я думаю, нам нужно воспользоваться этим принципом ради сирийской оппозиции, чтобы включить в нее как можно больше группировок», – говорит Каммак.

В Тунисе Керри проведет встречу с официальными лицами в рамках второго Стратегического диалога между США и Тунисом. В ходе первого такого диалога, прошедшего в апреле прошлого года, стороны обсуждали проблемы, связанные с экономикой, развитием партнерских отношений и безопасностью.

Керри завершит свое турне в Антальи, где он вместе с президентом Бараком Обамой примет участие в саммите лидеров «Большой двадцатки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG