Линки доступности

Керри придает большое значение переговорам в Вене по Сирии


Джон Керри

Джон Керри

По мнению госсекретаря, они дают «самую перспективную возможность» разрешить конфликт политическими средствами

ВАШИНГТОН – Госсекретарь США Джон Керри заявил, что переговоры в Вене о будущем Сирии дают «самую перспективную» возможность достижения политического урегулирования конфликта в этой стране, страдающей от «непрерывного террора», который продолжается четыре с половиной года.

Госсекретарь проиллюстрировал свои слова статистикой: каждый двадцатый сириец получил ранение или был убит, каждый пятый стал беженцем.

«Задача, которая стоит перед нами сегодня в Сирии, не проще, чем поиск выхода из ада», – заявил он.

Выступая в среду в Фонде Карнеги за международный мир, Керри сказал, что США применяют в Сирии двусторонний подход.

Один из его аспектов – это дипломатическая работа.

Ожидается, что в четверг в Вене начнутся предварительные встречи, а официальные переговоры пройдут в пятницу. В них примут участие Россия, Турция, Саудовская Аравия и США.

Кроме того, впервые в международном саммите, посвященном сирийскому конфликту, примет участие Иран. Предполагалось, что Керри отправится в Вену сразу после своего выступления.

Второй аспект – это усиление кампании против «Исламского государства», которую ведет коалиция во главе с США.

Керри заявил, что коалиция будет снабжать умеренных бойцов на севере Сирии, активизирует военно-воздушную кампанию и начнет оказывать давление на главный город «Исламского государства» – Ракку.

«Президент четко дал понять, что мы нацелены на то, чтобы ослабить “Исламское государство” более быстрыми темпами», – сказал глава американской дипломатии.

Скептицизм американских законодателей

Ранее в среду американские законодатели усомнились в перспективах достижения прогресса через многосторонние переговоры о политическом будущем Сирии, учитывая разницу в позициях США, с одной стороны, и России и Ирана, с другой.

«Сложно совместить фактические реалии на местах с возможностью достижения большого дипломатического решения», – заявил сенатор Боб Коркер на слушаниях в Конгрессе, посвященных стратегии США на Ближнем Востоке.

Коркер сослался на продолжающиеся воздушные удары российских военных по сирийской оппозиции, в том числе по некоторым оппозиционным группировкам, которые получают поддержку от США, что является основной причиной его скептицизма. Он также отметил альянс Ирана и России в поддержку президента Сирии Башара Асада, который был центральной фигурой в четырехлетнем цикле кровопролития в Сирии.

На слушаниях в Сенате генерал Джон Аллен заявил законодателям, что кризис в Сирии является одной из самых сложных ситуаций, которые он видел за свою военную карьеру. Аллен – отставной генерал Корпуса морской пехоты, который является спецпосланником США по противодействию боевикам «Исламского государства» в Сирии и других странах.

Сенатор Коркер спросил Аллена, рассматривает ли администрация Барака Обамы ситуацию, при которой российские военные в Сирии сконцентрируют свое внимание исключительно на позициях «Исламского государства» и откажутся от авиаударов по другим оппозиционным группам.

Генерал Аллен ответил отрицательно, пояснив это тем, что общая цель России в Сирии – «стабилизировать» президента Башара Асада, нанося удары по элементам оппозиции, которые представляют наибольшую угрозу его режиму.

В своем выступлении Керри отметил, что хотя у США есть большие разногласия с Россией, у двух стран есть и точки соприкосновения. В частности, Москва и Вашингтон убеждены, что сохранять статус-кво – нельзя, и что только политическое урегулирование может спасти Сирию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG