Линки доступности

Госсекретарю США предстоит встретиться с руководителями дипломатических ведомств 11 стран

В среду госсекретарь США Джон Керри встретится в столице Иордании с руководителями дипломатических ведомств 11 стран в рамках американо-российской инициативы, направленной на прекращение гражданской войны в Сирии.

Керри обратится к представителям стран, входящих в группу «друзей Сирии» и поддерживающих сирийскую оппозицию, с тем, чтобы выработать консенсус по созыву международной мирной конференции, которую планируется организовать в следующем месяце в Женеве.

Джон Керри и его российский коллега Сергей Лавров хотят посадить за стол переговоров представителей оппозиции и правительства Башара Асада, чтобы те договорились о создании нового переходного правительства, которому режим должен будет передать власть. Ни оппозиция, ни правительство пока не дали согласие на участие в мирных переговорах, и, как отмечают аналитики, еще совершенно непонятно, состоятся ли такие переговоры.

В Вашингтоне аналитики охарактеризовали предстоящее совещание в Аммане, как часть более широких усилий администрации США, направленных на сотрудничество с союзниками с целью урегулирования сирийского конфликта. Один из высокопоставленных представителей администрации сообщил репортерам, что в совещании примут участие многие из министров иностранных дел, которые участвовали в совещании в Стамбуле в прошлом месяце, поддержав оппозицию и потребовав отставки Асада.

Представитель администрации выразил уверенность в том, что участники совещания постараются решить проблему сирийских беженцев, численность которых, по данным ООН, превысила миллион человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG