Линки доступности

По словам госсекретаря, необходимо обсудить возможности возобновления поисков политического урегулирования конфликта

ВАШИНГТОН – Госсекретарь США Джон Керри заявил в понедельник, что на этой неделе встретится с лидерами России, Турции, Саудовской Аравии и Иордании, чтобы обсудить с ними возобновление поисков возможностей политического урегулирования сирийского конфликта.

В ходе визита в Испанию Керри заявил, что США хотят избежать «полного разрушения» Сирии, и он направляется на переговоры с единственным ожиданием – чтобы все стороны попытались лучше понять имеющиеся варианты дальнейшего движения вперед.

«Все, включая Россию и Иран, заявляют, что военного решения проблемы не существует, поэтому нам нужно возобновить усилия по поиску политического решения, – сказал он. – Это человеческая катастрофа, которая угрожает целостности всей группы стран региона».

Последние три недели Россия наносит воздушные удары в поддержку сирийской армии в рамках кампании, которая вызвала резкую критику со стороны США и других стран, утверждающих, что российские военные, в основном, наносят удары по повстанцам, а не боевикам «Исламского государства».

Керри заявил, что если Россия находится в Сирии только для того, чтобы поддержать сирийского президента Башара Асада, то тем самым она лишь привлекает к борьбе новых боевиков.

«Если же, с другой стороны, Россия находится там, чтобы помочь Асаду найти путь к политическому решению, а также, чтобы бороться с ИГИЛ и экстремизмом, то тогда есть возможность выйти на совсем другой путь», – сказал он.

Керри назвал беспрецедентным массовый поток мигрантов в Европу – в том числе многих из Сирии, – заявив, что есть реальная угроза, что еще очень много людей решат последовать их путем, если насилие в Сирии продолжится.

По данным ООН, в соседних с Сирией странах находятся около 4,2 миллионов зарегистрированных беженцев, причем только в Турции их более двух миллионов.

Помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в понедельник встречается в Анкаре с представителями властей Турции для обсуждения кризиса с беженцами и усилий коалиции во главе с США по борьбе с «Исламским государством» в Сирии и Ираке.

Керри также отметил «крайнюю» важность принятия мер в отношении людей, которые пытаются выехать в Сирию, чтобы присоединиться к боевикам. По его словам, США и другим странам удалось воспрепятствовать многим потенциальным боевикам, собиравшимся в такие поездки.

Эта проблема также находится в центре внимания в Великобритании, где премьер-министр Дэвид Кэмерон в понедельник объявит о новых мерах, призванных удержать молодежь от вступления в ряды экстремистов.

В соответствии с этим планом, родители могут инициировать изъятие паспортов у их детей в возрасте 16-17 лет, если они опасаются, что юноши могут отправиться в Сирию или Ирак. План также предполагает запрет на работу с детьми и представителями уязвимых групп населения для людей, осужденных за терроризм или экстремистскую деятельность.

В администрации Кэмерона сообщили, что за последний год британская полиция произвела 338 арестов в рамках антитеррористической деятельности. Из них 157 случаев были связаны с Сирией, а 56 – касались людей в возрасте до 20 лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG