Линки доступности

Керри: мирная конференция по Сирии должна состояться в июне


 Джон Керри

Джон Керри

Однако по-прежнему неясно, смогут ли стороны урегулировать все разногласия

Как сообщил во вторник госсекретарь США Джон Керри, он рассчитывает на то, что мирная конференция по Сирии состоится в июне. Однако пока еще совершенно неясно, смогут ли Россия и западные страны урегулировать свои разногласия и договориться о том, что можно сделать для прекращения этого ожесточенного конфликта.

По прибытии в Стокгольм, Керри отметил, что уже достигнут существенный прогресс в том, что касается проведения мирной конференции по Сирии в начале июня:

«Мы будем продолжать работу, мы будем поддерживать контакт. Встречи проводятся каждый день. Мы считаем переговоры самым лучшим, даже единственным способом урегулирования ситуации в Сирии».

Во вторник сирийское правительство сообщило, что ему нужна более подробная информация для того, чтобы принять решение об участии в конференции, заявив также, что не будет участвовать в чем-либо угрожающем суверенитету страны. Керри выразил надежду на то, что представители сирийского правительства примут участие в конференции, однако высказал предостережение в адрес президента Асада:

«Очевидно, что если он неверно оценит эту ситуацию, подобно тому, как последние пару лет он продолжает принимать ошибочные решения о будущем своей страны, оппозиция получит дополнительную поддержку».

До сих пор Соединенные Штаты отказывались снабжать оппозицию оружием. Однако их союзники, в том числе Великобритания и Франция, требуют отменить установленное Евросоюзом эмбарго на поставки оружия. В ходе состоявшихся во вторник переговоров между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом России Владимиром Путиным последний предостерег против любых действий, которые, по его словам, могут «осложнить ситуацию».

Согласно поступившей информации, на прошлой неделе самолеты израильских ВВС нанесли удары по военным объектам на территории Сирии, опасаясь того, что поставки оружия из Ирана могли предназначаться для действующей на территории Ливана группировке Хезболла. Израиль обеспокоен тем, что Россия собирается продать сирийскому правительству новую систему ПВО.

Даже если мирная конференция все-таки состоится, неизвестно, смогут ли Россия и западные страны урегулировать свои разногласия, отмечает Эндрю Тейблер, старший научный сотрудник вашингтонского Института ближневосточной политики:

«США хотят, чтобы Асад ушел. Пока не совсем понятно, какова позиция России и будут ли они настаивать на том, чтобы в результате этого Асад остался».

По словам Тейблера, у правительства Асада должен быть какой-то стимул для того, чтобы принять участие в мирной конференции.

Представители главных группировок, входящих в Сирийскую оппозиционную коалицию, соберутся в Стамбуле 23 мая, чтобы определиться со своей позицией. Как отмечают аналитики, раздробленность оппозиции и присутствие в ней исламистских боевиков еще больше осложнит процесс переговоров в рамках мирной конференции.

Тем временем, в Сирии продолжается ожесточенный конфликт.

В понедельник в интернете было размещено видео, на котором боевики радуются по поводу сбитого вертолета правительственных ВВС в провинции Идлиб.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG