Линки доступности

России готова провести у себя встречу представителей Дамаска и сирийской оппозиции

Госсекретарь США Джон Керри поддержал усилия ООН по прекращению столкновений в сирийском городе Алеппо, а также инициативу России по возобновлению переговоров об установлении мира в Сирии.

Керри выступил с этим заявлением в среду в Женеве после встречи со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистура.

Россия выразила готовность в конце января провести у себя переговоры между представителями правительства президента Сирии Башара Асада и оппозиционных группировок, которые пытаются отстранить его от власти.

Сирийский МИД выразил готовность к участию в переговорах, но проведение диалога в условиях существования многочисленных оппозиционных группировок остается серьезной проблемой.

Керри выразил надежду, что российские усилия могут быть полезными.

«Соединенные Штаты особенно озабочены продолжающейся катастрофой в Сирии, где почти три четверти всей страны – это перемещенные лица. Для президента Асада, для режима Асада настало время поставить на первое место свой народ и подумать о последствиях своих действий, благодаря которым все больше и больше террористов устремляются в Сирию, в основном для того, чтобы свергнуть Асада. Поэтому мы надеемся, что усилия России могут принести пользу. Мы надеемся, что усилия ООН, которые направляет специальный посланник де Мистура, могут быть эффективны», – заявил Керри.

В свою очередь представитель Госдепартамента США Мари Харф, выступая в среду перед журналистами, подтвердила, что официальный Вашингтон рассчитывает, что встреча в Москве может быть полезной с точки зрения налаживания внутрисирийского политического диалога. Вместе с тем Харф не стала вдаваться в подробности, насколько эффективной может оказаться попытка России усадить за общий стол переговоров представителей различных групп сирийской оппозиции и представителей режима Асада.

Два раунда мирных переговоров, проходивших год назад при посредничестве ООН, не дали существенных результатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG