Линки доступности

Госсекретарь: «Если Россия продолжит движение в том же направлении, это будет не только серьезной, но и дорогостоящей ошибкой»

Госсекретарь Джон Керри выступил в четверг с резкой критикой в адрес России и отказа ее руководства выполнять условия соглашения по деэскалации ситуации в Украине, подписанного всего неделю назад в Женеве. Выступая в Госдепартаменте, Керри не объявил о введении новых санкций в отношении России, но о готовности администрации США действовать. Выступление Керри было вызвано сегодняшним движением российских войск на границе с Украиной.

«Если Россия продолжит двигаться в том же направлении, это будет не просто серьезнейшей ошибкой, это будет дорогостоящей ошибкой», – сказал Керри.

По мнению главы внешнеполитического ведомства США, российское руководство «делает все более возмутительные заявления» по поводу кризиса в Украине. В качестве примера он привел утверждение, что ЦРУ создали Интернет, чтобы добиться мирового контроля, а также то, что «вооруженные до зубов люди, оккупировавшие здания, в новеньких униформах, которые передвигаются дисциплинированным военным строем, являются всего лишь “местными активистами”, которые реализуют свои законные права. Это абсурд, и нет иного слова для описания этого».

Однако в 21 веке, продолжил Керри, при общедоступности социальных сетей, «никакая пропаганда не способна скрыть подобные действия и правду. Правда – там, в социальных сетях, на страницах газет, в видео, по телевидению, и весь мир может это лицезреть. Известно, что мирные демонстранты не приходят, вооруженные гранатометами и автоматическим оружием из новейшего российского арсенала, в новенькой форме, говоря на диалектах, на которых говорят за тысячи километров оттуда, как скажет любой местный житель. Мир знает, что российские агенты, арестованные в Украине, оказались там не потому, что они ошиблись поворотом на дороге. Мы видели солдат, которые были в форме, идентичной той, которую носили российские солдаты в Крыму в прошлом месяце».

Керри подчеркнул, что свидетельства иностранных наблюдателей говорят о том, что до нынешней эскалации, в Украине не было насилия, масштабных нарушений прав жителей восточной части Украины.

«Украина была в основном стабильной и мирной страной, включая восток и юг. Мы знаем, что российские спецслужбы были причастны к организации пророссийских отрядов самообороны. За недели, предшествующие Женевской конференции, они захватили, как минимум, 29 зданий. Это еще один пример того, как Россия создает ту самую нестабильность, с которой, по их утверждению, они пытаются бороться».

По словам госсекретаря, за неделю, прошедшую с момента подписания женевского соглашения, произошла эскалация насилия. «Сепаратисты захватили теле- и радиостанции, вещавшие на украинском языке. Мэр Славянска был похищен через день после того, как стороны дали обязательство предпринимать шаги по деэскалации. Два дня назад, один журналист был похищен, другой исчез. В тот же самый день, возле Славянска были обнаружены два трупа – один из погибших был членом горсовета, которого бросили в реку с рюкзаком с грузом (Владимир Рыбак, пропавший депутат горсовета Горловки, член партии «Батькивщина» – «Г.А.»).

Правительство Украины сообщило об аресте агентов российской разведки, включая одного, который был ответствен за установку безопасной связи, позволяющей России координировать усилия по дестабилизации Украины. И лишь сегодня утром сепаратисты пытались атаковать еще один склад с оружием.

«Когда у них не получилось отложить украинские выборы, когда у них не получилось остановить законный политический процесс, Россия выбрала незаконный путь вооруженного насилия, чтобы попытаться добиться с помощью оружия и насилия то, чего не получилось добиться другими способами, – продолжил Керри. – Они попытались создать достаточно хаоса на востоке для того, чтобы отложить выборы или лишить их легитимности, вынудить Украину принять федерализм, который дает России контроль над внутренней и внешней политикой Украины или даже вынудить Украину отреагировать чрезмерными мерами, тем самым, создав повод для вторжения. Это полноценная попытка активно саботировать демократический процесс путем массивного запугивания. Мы видели это кино раньше – совсем недавно – в Крыму, где за саботажем, организованным Россией, последовало полноценное вторжение».

«Теперь Россия утверждает, что все это преувеличение, что все это организовано извне, ведь не может быть такого, чтобы украинцы требовали правительство без коррупции и насилия», – заметил Керри, подчеркнув, что весь мир объединен в поддержке украинцев в их борьбе за свободу.

В Украине, по его словам, ведется полномасштабная, хорошо спланированная и организованная военная операция, и, по оценкам США, она проводится по приказу России.

«Наша разведка говорит мне, что российская разведка и агенты играют активную роль в дестабилизации восточной Украины – с персоналом, оружием, деньгами, планированием и координацией операций, – сказал Керри. – Некоторые люди, выполнявшие спецоперации в Чечне, Грузии, Крыму, были сфотографированы в Донецке, Славянске, Луганске. Некоторые даже сами хвастаются этим в социальных сетях. И мы видели у сепаратистов оружие и снаряжение, которые используют российские спецподразделения».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG