Линки доступности

По словам госсекретаря, катастрофа должна стать сигналом для европейских союзников

В воскресенье 20 июля госсекретарь Керри представил то, что он охарактеризовал как убедительные свидетельства причастности России к крушению малазийского авиалайнера в Восточной Украине. Глава Госдепартамента выразил возмущение тем, как сепаратисты обращаются с телами жертв на месте катастрофы, назвав ситуацию «гротескной».

Госсекретарь Керри предупредил Москву о новых санкциях, призвал европейских союзников, отстающих от Вашингтона в стремлении принять меры по отношению к России в связи с кризисом на Украине, отнестись к катастрофе с малазийским самолетом как «звонок к пробуждению», который должен стать сигналом к ужесточению позиции по отношению к России. Он также поставил вопрос об увеличении помощи правительству Украины.

Керри также сообщил, что США перехватили переговоры о передаче сепаратистам зенитного ракетного комплекса «Бук», из которого, по оценкам Вашингтона, и был сбит самолет.

По слова Керри, американские власти посмотрели видеозапись, на которой видна пусковая установка, в батарее которой недостает, как минимум одной ракеты.

«Существует множество свидетельств – даже больше, чем я только что описал, указывающих на причастность России к передаче этих систем и подготовке персонала к работе с ними», – сказал глава внешнеполитического ведомства США, выступая в программе «Перед лицом нации» на канале CBS.

Москва отрицает свою причастность к катастрофе с самолетом и возлагает вину за его уничтожение на украинскую армию. В ходе телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым Керри потребовал от Москвы публично призвать сепаратистов к ответственным действиям, и в частности – обеспечить доступ к месту крушения лайнера.

«Очевидно, – сказал Керри в программе «Встреча с прессой» на телеканале NBC, – что Россия поддерживает сепаратистов, снабжает сепаратистов, поощряет сепаратистов, готовит сепаратистов». «России, – подчеркнул госсекретарь, – необходимо… изменить это положение дел».

Как констатировал руководитель Госдепартамента, зарубежные следователи получили лишь ограниченный доступ к месту катастрофы.

«Пьяные сепаратисты складывают тела в грузовики и увозят их с места катастрофы. Это совершенно гротескная сцена, противоречащая всем заявлениям президента Путина и России», – сказал госсекретарь.

Джон Керри призвал европейцев занять более решительную позицию.

«Если некоторые страны Европы, которые несколько колебались в принятии решения, теперь услышат этот звонок к пробуждению и присоединятся к США и президенту Обаме и активизируются, то это будет огромной поддержкой», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства США.

«Президент готов предпринять дополнительные шаги, – сказал Керри, выступая по телеканалу Fox News. – Уже сейчас мы обсуждаем с украинской стороной (вопрос о том), в чем они нуждаются, и те дополнительные действия, которые мы можем предпринять».

По словам Керри, обсуждаются любые варианты действий, кроме отправки в Украину американских войск.

Сенатор из Южной Каролины Линдси Грэм, традиционно причисляемый к «ястребам» в сфере внешней политики, заявил телеканалу NBC, что Вашингтон должен поставить Украине оружие, «чтобы она могла себя защитить».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG