Линки доступности

Джон Керри утвержден на пост главы Госдепартамента США


Джон Керри

Джон Керри

Его кандидатуру во вторник утвердил Сенат в полном составе

Кандидатура сенатора-демократа Джона Керри, предложенная президентом Бараком Обамой на пост государственного секретаря, получила одобрение Сената. 94 сенатора проголосовали «за», три – «против». Джон Керри станет главой Госдепартамента США и сменит на этом посту Хиллари Клинтон, которая уходит в отставку в ближайшую пятницу.

Ранее во вторник его кандидатура была единогласно утверждена Сенатским комитетом по международным отношениям.

Во вторник вечером президент Обама выразил удовлетворение утверждением Джона Керри на пост госсекретаря.

«Выдающаяся карьера Джона, начиная с его службы во Вьетнаме, за которую он был представлен к наградам, и десятилетия, которые он провел в Сенате, подготовили его к посту лидера в американской дипломатии, – говорится в заявлении президента Обамы. – Джон заслужил уважение лидеров всего мира и доверие демократов и республиканцев в Сенате, и я убежден, что он будет выдающимся госсекретарем. В последующие годы я жду его совета и партнерства на ниве продвижения лидерства Америки в мире, интересов и ценностей, которые укрепляют нашу нацию».

69-летний Керри, представляющий в Сенате штат Массачусетс и баллотировавшийся на пост президента в 2004 году, станет девятым госсекретарем из штата Массачусетс – и четвертым бывшим председателем Сенатского комитета по международным отношениям на этом посту.

В сообщении Сенатского комитета по международным отношениям был перечислен ряд заслуг Джона Керри, который «на протяжении 28 лет служил на благо Массачусетса и США с честью, убежденностью и уважением к другим и к серьезности времен».

Комитет отметил, что на протяжении свыше 40 лет Керри был центральным игроком во внешней политике США, проявляя «ответственное лидерство» и глубинный анализ многочисленных кризисов и вызовов, стоящих перед страной.

В заявлении Комитета отмечено, что «терпение, справедливость и упорство» Керри сослужили незаменимую службу в процессе, в результате которого Сенат дал согласие на ратификацию нового договора с Россией по ограничению стратегических наступательных вооружений – являясь при этом сторонником НАТО и развития усилий по защите Запада «от старых и новых угроз».

За последние годы он успешно выполнил ряд важных дипломатических миссий по поручению администрации Обамы. Так, именно он убедил президента Хамида Карзая согласиться на проведение в Афганистане второго тура выборов в 2009 году – и был направлен в Пакистан разрядить напряженность в отношениях с лидерами страны после операции по устранению главы «Аль-Кайды» Усамы бин Ладена на их территории.

После начала протестов в Египте Керри был одним из первых американских политиков, призвавших к отставке президента Хосни Мубарака. Во время кризиса в Ливии Керри выступил за создание «бесполетной зоны».

К прошлым заслугам Керри относятся также сенатское расследование незаконного отмывания денег режимом Мануэля Норьеги в Панаме, сотрудничество с представителями правительства Камбоджи по созданию трибунала по расследованию преступлений режима красных кхмеров, поддержку с его стороны программ по обеспечению безопасности арсеналов ядерного, химического и биологического оружия.

В 80-х Керри вместе с республиканским коллегой Джоном Маккейном – оба ветераны войны во Вьетнаме – предпринимали усилия для того, чтобы добыть информацию о судьбе американских солдат, пропавших без вести во Вьетнаме. Впоследствии они выдвинули инициативу по нормализации отношений с Вьетнамом.

Помимо вооруженных конфликтов, Керри поддерживал в Сенате инициативы по обеспечению лечением больных СПИДом за пределами США и по борьбе с глобальным потеплением и переходу на «чистые» источники энергии.

Против Керри проголосовали сенаторы-республиканцы Тед Круз из Техаса (заявивший, что для жителей его штата позиции Керри слишком либеральны) и Джеймс Инхоф из Оклахомы. Сам Керри, появившийся в зале, ограничился тем, что зарегистрировался в качестве присутствующего. После голосования коллеги Керри разразились аплодисментами.

Став госсекретарем, Керри покидает Сенат, хотя формально его срок кончается в 2014-м году.

Губернатор штата Массачусетса Деваль Патрик сказал, что еще не решил, кого он назначит временно на этот пост (до специальных выборов, на которых будет официально избран преемник Керри). Специальные выборы в Сенат в штате Массачусетс назначены на 25 июня нынешнего года.

В ближайший четверг в Сенате пройдут слушания по утверждению кандидатуры бывшего сенатора Чака Хейгела, номинированного на пост министра обороны вместо уходящего Леона Панетты. На протяжении последних недель произраильские организации в Вашингтоне ведут активную кампанию против назначения Хейгела, напоминая, что бывший сенатор от штата Небраска резко критиковал Израиль и выступал за диалог с Ираном и ХАМАС. Если Керри пришлось выслушать от коллег главным образом комплименты коллег в свой адрес, то утверждение Хейгела едва ли пройдет гладко.

Во вторник администрацию Барака Обамы покинул также единственный министр-республиканец – министр транспорта Рэй ЛаХуд. Обама поблагодарил ЛаХуда за выполнение трудной работы на благо американского народа и за дружбу.

«Много лет назад нас сблизила вера в то, что мы должны быть преданы не партии, но народу, который нас избрал. Каждый американец, который путешествует самолетом, поездом или по шоссе, может поблагодарить Рэя за его приверженность тому, чтобы вся наша транспортная инфраструктура была прочнее и безопаснее», – сказал президент.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG