Линки доступности

Керри считает, что Китай способен сыграть ключевую роль в ядерном разоружении Пхеньяна

Госсекретарь США Джон Керри начал турне по Азии, в ходе которого он планирует оказать давление на Северную Корею, с тем чтобы она отказалась от своих ядерных амбиций, а также добиться от Китая шагов, направленных на снижение напряженности в регионе.

Это уже пятая поездка Керри в Азию с момента его назначения главой американской дипломатии в прошлом году. Турне Керри началось в четверг с посещения Южной Кореи, в пятницу он будет находиться в Китае, а в субботу – побывает в Индонезии.

Выступая в четверг на совместной пресс-конференции со своим южнокорейским коллегой Юном Бён Се, госсекретарь США заявил, что военные учения с Южной Кореей в этом году ничем не отличаются от предыдущих, и Северная Корея не должна связывать их с процессом воссоединения корейских семей.

КНДР настаивает, что учения являются репетицией войны. В среду во время одной из редких встреч между представителями Северной и Южной Корей, КНДР потребовала, чтобы учения были перенесены и не совпали по времени с запланированным воссоединением семей военных со времен Корейской война 1950-1953 гг.

«Соединенные Штаты считают неуместным проводить параллели между гуманитарными вопросами, такими как воссоединение семей, и любыми другими [переговорными моментами]», – отметил Керри, выступая перед журналистами.

Ранее Сеул рассказал, что требование КНДР о переносе учений было отвергнуто, что поставило под угрозу срыва процесс воссоединения.

Накануне прибытия Керри в Сеул, представитель США отметил, что «для Китая было бы в высшей степени неразумно» предпринимать деструктивные и дестабилизирующие действия. Американский чиновник предостерег Пекин от любых действий, которые могли бы «нарушить статус-кво».

Вашингтон критически относится к действиям Китая, в которых он видит попытки получить контроль над спорными регионами Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей.

На прошлой неделе администрация Обамы призвала Китай прояснить или изменить его обширные претензии на море, дав понять, что они, возможно, противоречат международному праву.

Ожидается, что Керри также постарается убедить Пекин оказать дополнительное давление на своего союзника, Северную Корею, с тем, чтобы она свернула свою программу создания ядерного оружия.

По словам Керри, Китай играет «уникальную и ключевую роль» в том, чтобы возобновить переговоры с КНДР по ядерной программе:

«Ни одна страна не обладает более широкими возможностями повлиять на поведение КНДР, чем Китай, учитывая его активные торговые связи с Севером».

Китай же утверждает, что работает над устранением угроз со стороны КНДР, однако не может сделать это в одиночку.

«Обеспечение мира и стабильности на Корейском полуострове представляет общий интерес для всех имеющих отношение к делу сторон, и является общей ответственностью, которую они должны разделять, – считает официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. – Мы надеемся, что в сложившихся обстоятельствах все заинтересованные стороны смогут сохранять спокойствие и выдержку.

Керри, в свою очередь, отмечает, что Китай недооценивает свои возможности в этом переговорном процессе:

«Мы считаем, что Китай мог бы сделать больше для того, чтобы убедить КНДР начать меры по выполнению своих международных обязательств. Я буду призывать Китай использовать для этого все возможные средства. И я хочу подчеркнуть: Китай отреагировал на это».

С Керри солидарен и его южнокорейский коллега Юн Бен Се, убежденный в том, что метод «кнута и пряника» до сих пор остается наилучшим способом заставить Пхеньян сесть за стол переговоров.

«Мы разделяем мнение, что принципиальный и эффективный подход, сочетающий давление и диалог, необходим. В этой связи, основываясь на прочном сотрудничестве между США и Республикой Кореей, мы продолжим совместно с Китаем и другими странами активизировать усилия по достижению денуклиаризации Северной Кореи», – заключил на пресс-конференции Бен Се.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG