Линки доступности

В поддержку этого ядерного соглашения выступил соавтор программы Нанна-Лугара, бывший сенатор-республиканец Ричард Лугар

Госсекретарь США Джон Керри в среду выступил в поддержку соглашения по ядерной программе Ирана в Национальном конституционном центре в Филадельфии, штат Пенсильвания. Представил госсекретаря бывший сенатор от штата Индиана республиканец Ричард Лугар – соавтор Программы Нанна-Лугара, разработанной для предоставления помощи странам СНГ по разоружению.

Признанный авторитет в вопросах международных отношений и в проблематике нераспространения, Лугар поддерживает соглашение по ядерной программе Ирана.

Керри обстоятельно высказался по всем аргументам оппонентов соглашения по Ирану, которые он назвал «мифами»: от угрозы Израилю и новых условий экономического развития Ирана, до перспектив возобновления Ираном ядерной программы в военных целях и эффективности инструментов верификации выполнения Тегераном своих обязательств.

Госсекретарь подчеркнул, что после достижения соглашения 29 известнейших учёных физиков-ядерщиков со всей страны, в том числе Нобелевские лауреаты, поздравили президента Обаму.

Госсекретарь отметил, что, если США не станут частью ядерной сделки по Ирану, они потеряют положительную динамику на международной арене. Более того, «почти точно, что США двинутся в противоположном направлении», отметил Керри. Остальные страны – участники соглашения не присоединятся к Соединённым Штатам, если Вашингтон решит отклонить соглашение и вернуться к санкциям.

Говоря о санкциях, которые могут быть вновь введены в случае нарушения Ираном соглашения по ядерной программе, Керри добавил, что кроме них у США «будут также другие варианты по обеспечению выполнения» Ираном условий сделки.

В ходе выступления Керри фактически поставил на кон своё имя, сделав выразительный акцент на длительной истории своего пребывания на государственной службе, которая должна служить доказательством тому, что он не преследует сиюминутных политических целей, а руководствуется национальными интересами США.

На выступлении Керри присутствовали и представители Еврейской федерации Филадельфии. Ранее эта организация заявила о несогласии с соглашением по иранской ядерной программе, поскольку оно «может усилить риск, которому подвергается Израиль».

«Не знаю, повлияло ли это на наше мнение (как группы)», – заявила после выступления главы Госдепартамента президент федерации Наоми Адлер.

Адлер отметила, что Керри выступил с «убедительной, эмоциональной и преисполненной сочувствия речью». Вместе с тем многие члены федерации обеспокоены тем, что «Иран может поддерживать терроризм, направленный против Израиля» и других стран Ближнего Востока.

Согласно опубликованным на этой неделе результатам опроса, проведенного Университетом Мэриленда, мнения американцев по поводу ядерного соглашения с Ираном резко разделились.

Опрос, проведенный в рамках Программы консультаций с общественностью, показал, что 55 процентов американцев выступают за то, чтобы Конгресс одобрил соглашение, «несмотря на серьезную обеспокоенность относительно некоторых его деталей».

Опрос также показал, что 23 процента американцев поддерживают усиление санкций по отношению к Ирану, и почти такое же количество граждан США хотело бы, чтобы переговоры с Ираном были возобновлены с целью заключения соглашения на более выгодных условиях, или чтобы США пригрозили Ирану военными действиями.

Законодатели-республиканцы в большинстве своем решительно выступают против соглашения.

«Когда я стану президентом, мы не просто отменим это опасное соглашение, заключенное президентом Обамой. Мы усилим санкции против Ирана», – заявил сенатор Марко Рубио – один из потенциальных кандидатов в президенты от Республиканской партии.

Кроме того, после того, как соглашение было поддержано сенатором Микульски, пресс-секретарь спикера Палаты представителей Джона Бейнера выступил с заявлением, в котором подчеркивается, что политическая борьба в Вашингтоне еще не закончилась. «Навязывание неприемлемого соглашения, несмотря на возражения американского народа и большинства членов Конгресса, не означает победы президента Обамы», – говорится в документе.

«Может быть, Белому дому и удалось убедить достаточное количество демократов поддержать соглашение, узаконивающее иранскую ядерную программу, полагаясь на то, что режим будет сам себя инспектировать, и объявляя амнистию террористам, но до реализации этого соглашения еще далеко», – отмечается в заявлении Бейнера.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG