Линки доступности

Мировое сообщество – за мирное разрешение споров об акватории Южно-Китайского моря


Постоянная палата третейского суда (ППТС) признала претензии Китая безосновательными

Как отметил госсекретарь США Джон Керри, Соединенные Штаты обнадежены заявлениями многих членов международного сообщества, в том числе ряда стран Юго-Восточной Азии, высказавшихся в поддержку верховенства закона и мирного урегулирования территориальных споров в Южно-Китайском море.

Во вторник, подводя итоги состоявшегося в Лаосе форума Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Керри подчеркнул, что принял участие в ряде откровенных и конструктивных дискуссий, включая беседу с министром иностранных дел Китая Ваном И о продвижении вперед в свете решения Постоянной палаты третейского суда (ППТС) признавшего безосновательными претензии Китая на часть акватории Южно-Китайского моря.

Китай не признал решения ППТС, заявив, что палата не имеет полномочий рассматривать дело по иску Филиппин.

В ходе пребывания в лаосской столице Керри встретился также с главой МИДа Японии Фумио Кисидой и министром иностранных дел Австралии Джули Бишоп в рамках проведенного в шестой раз Трехстороннего стратегического диалога (ТСД).

Участники встречи призвали все стороны уважать свободу судоходства и полетов в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Индийском океане, и то же время предостерегли против любых принудительных односторонних действий, способных изменить статус-кво и усилить напряженность.

Распространенное ранее заявление 10 членов регионального блока стран Юго-Восточной Азии, по-видимому, не возымело ожидаемого эффекта из-за возражений со стороны Камбоджи – близкого союзника Китая.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG