Линки доступности

Керри призвал к мирному урегулированию споров в Южно-Китайском море


Джон Керри

Джон Керри

На закрытии переговоров в Пекине Китай выразил надежду, что США не будут занимать чью-либо сторону в территориальных спорах с его соседями

Госсекретарь США Джон Керри во вторник призвал к переговорам и мирному урегулированию территориальных споров в Южно-Китайском море.

В то же время Пекин заявил, что США должны играть конструктивную роль в деле защиты мира в регионе.

Китай претендует на большую часть Южно-Китайского моря, через которое проходит поток товаров, объем которого оценивается в 5 триллионов долларов в год. Свои претензии на эти морские районы также предъявляют Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Бруней, которые также поддерживают тесные военные контакты с США.

Выступая на закрытии американо-китайских переговоров на высоком уровне в Пекине, член Госсовета КНР Ян Цзечи – ведущий дипломат, который по своему статусу выше министра иностранных дел, заявил, что у Китая есть право защищать свой территориальный суверенитет и морские права.

«Китай надеется, что США будут скрупулезно выполнять свое обещание не занимать чью-либо сторону в территориальных спорах и играть конструктивную роль в обеспечении мира и стабильности в Южно-Китайском море», – сказал Ян Цзечи.

Керри заявил, что США не занимают чью-либо позицию по вопросу о суверенитете любых участков суши в Южно-Китайском море, но считает, что все участники споров должны проявлять сдержанность.

«Мы вновь заявляем о фундаментальной поддержке Америкой переговоров и мирного разрешения споров на основе верховенства права, а также выражаем озабоченность по поводу односторонних шагов любой из сторон, которые меняют статус-кво», – сказал Керри.

Госсекретарь добавил, что он и Ян Цзечи подтвердили приверженность правительств своих стран делу обеспечения свободы навигации и полетов.

Министр финансов США Джек Лью заявил, что официальный Пекин пришел к выводу о необходимости прекращения мер по дальнейшему ослаблению юаня и согласился продолжить курс на рыночные реформы.

Лью также сообщил, что стороны не смогли достичь договоренности об избыточных мощностях в китайской алюминиевой промышленности. Как подчеркивает Вашингтон, КНР продает алюминий за рубеж по заниженной цене.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG