Линки доступности

Керри обсудит проблему КНДР на встречах в Сеуле, Пекине и Токио


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь США начинает первое азиатское турне с момента вступления в должность

ГОСДЕПАРТАМЕНТ – Госсекретарь США Джон Керри в пятницу посещает Южную Корею, в субботу – Китай, а в воскресенье – Японию. Его первый визит в Азию в качестве главы внешнеполитического ведомства США будет, в основном, посвящен Северной Корее и ряду региональных споров.

Ранее представители Госдепартамента сообщили, что во время визита в Сеул Керри обсудит уже действующее соглашение о «пропорциональном» ответе США и Южной Кореи на любую агрессию со стороны Северной Кореи.

«Будет обсуждаться не только участие Америки в делах Азии, но мы также хотим, чтобы наши азиатские союзники стали партнерами в решении глобальных проблем»
Еще одной темой для диалога станет мирная ядерная программа Южной Кореи и предстоящий в мае визит президента Пак Кын Хе в Вашингтон.

Бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд считает, что Керри попытается добиться от Пекина помощи в ситуации с Пхеньяном, и позиция Пак Кын Хе в отношении Северной Кореи лишь усилит давление на госсекретаря.

«Эскалация напряженности на Корейском полуострове может вывести стратегический дискурс в отношениях США и Китая на новый уровень уже в ближайшее время. Это если эскалацию придется сдерживать, особенно с учетом непредсказуемости и политической неопытности Ким Чен Ына, внутриполитического давления, которое испытывает президент Пак Кын Хе (от нее требуют реакции на любые новые военные провокации Севера) и отсутствие у Китая плана «Б» на случай начала военных действий», – говорит Радд.

Дуглас Паал – директор азиатской программы в Фонде Карнеги за Международный Мир. По его мнению, руководство Китая довольно назначением более прогрессивного главы правительства Северной Кореи, получившего образование в Китае.

«Китайская сторона видит в Пак Пон Чжу человека, который может предпринять в Северной Корее такие же реформы, какие произошли в Китае – а Пекин призывал к этому более десяти лет. Реформы, которые могут принести Северной Корее экономическую и социальную стабильность, которой невозможно достичь при нынешней рушащейся экономической модели», – говорит эксперт.

По мнению Паала, это даст возможность Керри обсудить опасения Китая по поводу объединения двух стран Корейского полуострова, которое рано или поздно произойдет.

«Может быть, президент уполномочил Керри сказать, что США не видит необходимости и не намерено размещать свои войска к северу от 30-й параллели – разве что для того, чтобы изъять ядерное оружие. С этим вы сможете жить? Вам нужна объединенная Корея, которая будет настроена к вам враждебно или такая, с которой вы захотите работать?», – говорит он.

В Токио Керри вновь подтвердит готовность Вашингтона помочь Японии в отражении атаки со стороны Северной Кореи. Бывший сотрудник Пентагона по Азии Джим Скофф считает, что японские лидеры, которым приходится разбираться с собственными территориальными спорами с Пекином, обеспокоены тем, что США отводят Китаю более важную роль в решении северокорейской проблемы.

«Наше стремление сделать Китай частью решения вызовет определенный дискомфорт у Японии, поскольку Япония явно захочет поговорить об островах Сенкаку и удостовериться, что США решительно поддержат позицию Японии в отношении этих островов в условиях поползновений со стороны Китая, так что госсекретарю Керри предстоит провести довольно деликатную дипломатическую работу», – говорит он.

Скофф предполагает, что Керри расширит дипломатический диалог как в Токио, так и в Сеуле.

«Он попытается привлечь Японию и Южную Корею к решению других глобальных проблем – Сирии, Ирана, Афганистана. Речь идет о восстановлении и поддержке переходного процесса в этих странах, – говорит он. – То есть будет обсуждаться не только участие Америки в делах Азии, но мы также хотим, чтобы наши азиатские союзники стали партнерами в решении глобальных проблем».

Проект бюджета на следующий год, на днях представленный президентом Бараком Обамой, свидетельствует о намерениях президента усилить роль США в Азии. Документ предусматривает увеличение финансирования социальных программ в Бирме, оказание экономической помощи Вьетнаму, военные расходы на Филиппинах и поддержку Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG