Линки доступности

Кризис в Сирии

Керри: Россия дает сирийскому режиму возможность продолжать «террор»


 Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь США считает, что для успеха переговоров необходимо более активное содействие России

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Россия дает сирийскому президенту Башару Асаду возможность продолжать «террор» против собственного народа. Во время визита в Индонезию Керри призвал Москву приложить больше усилий, чтобы на переговорах в Женеве удалось найти способ разрешить сирийский конфликт.

По словам Госсекретаря Керри, использование бочковых бомб против мирного населения силами Асада демонстрирует, что сирийское правительство по-прежнему пытается положить конец конфликту военным путем.

«Я с сожалением вынужден отметить, что в этом им все больше помогают Иран, "Хезболла" и Россия. Россия должна помогать в поисках решения, а не снабжать Асада таким количеством оружия и другой помощи, по сути, позволяя ему идти ва-банк», – сказал Керри.

Беседуя с репортерами после встречи с индонезийским министром иностранных дел Марти Наталегавой, Керри заявил, что усилия по нахождению политического решения проблемы пока не принесли успеха отчасти именно из-за того, что Россия недостаточно активно поддерживает мирные переговоры в Женеве.

«Россия в нескольких случаях публично высказывалась за создание переходного правительства, поддерживала женевское коммюнике, итоги Женевы-1. И, тем не менее, мы не видим с ее стороны усилий по созданию динамики, которая может привести к достижению этого», – отметил Керри.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в свою очередь утверждает, что это сторонники оппозиции, в том числе и США, тормозят процесс переговоров, делая упор на отстранении Асада от власти.

По его словам, когда сторонники оппозиции настаивали на полном выполнении женевского коммюнике, они были нацелены лишь на одно – на смену режима. Продолжая настаивать на этом, хотя достичь этого не удается, они тем самым заводят переговоры в тупик.

Лавров заявил, что есть множество предлогов для того, чтобы сорвать политическое урегулирование: изначально для этого использовался вопрос о химическом оружии, а когда сделать это таким образом не удалось, сторонники оппозиции попытались политизировать гуманитарный кризис.

Как отмечает аналитик Института мира Стив Хайдеманн, лидер оппозиции Ахмед Джарба пытается укрепить свои позиции в рядах сирийских повстанцев, однако стоящие за ним разрозненные группировки расходятся во мнениях относительно возможности разделения власти с Асадом.

«Сама коалиция не обладает достаточной легитимностью, чтобы говорить от лица всех группировок, борющихся против режима Асада», – говорит Хайдеманн.

Ни правительство Сирии, ни его противники пока не согласились вернуться за стол переговоров. Тем временем Керри призывает мировое сообщество определить наилучший способ выработки политического решения. Он убежден, что ключ к этому – в более активном содействии со стороны России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG