Линки доступности

Глава Госдепартамента назвал бывшего сотрудника АНБ предателем

Госсекретарь США Джон Керри призвал бывшего сотрудника американской разведки Эдварда Сноудена «проявить мужество» и вернуться в США, где против него выдвинуты обвинения в шпионаже.

Глава американской дипломатии осудил тридцатилетнего Сноудена, охарактеризовав его как человека, предавшего свою страну. По словам Керри, действия Сноудена нанесли Соединенным Штатам весьма существенный ущерб.

В настоящее время Сноуден проживает в России, где он получил убежище после того, как предал гласности секретные документы Агентства по национальной безопасности, в которых содержалась информация о секретных программах сбора информации, в том числе за рубежом. В недавнем интервью Сноуден заявил ведущему канала NBC-TV Брайану Уильямсу, что совершенно не планировал обосноваться в России, но был вынужден остаться там, когда США лишили его паспорта после того, как он бежал в Гонконг, а оттуда в Москву.

Керри назвал высказывание Сноудена «довольно глупым ответом» и заявил, что, если Сноуден хочет вернуться в США, то его «сегодня же посадят в самолет». По мнению госсекретаря, Сноуден должен «предстать перед народом США и объясниться за свои действия».

В интервью Сноуден также заявил, что он «учился на шпиона» и работал под прикрытием на американскую разведку в других странах. Он отверг заявление о том, что он был всего лишь аналитиком низшего звена, заявив, что на самом деле выполнял совсем другую работу и даже представлялся чужим именем. Отрывки из интервью были опубликованы во вторник 27 мая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG