Линки доступности

Госсекретарь выступил в сенатском Комитете по иностранным делам

Как заявил, выступая в сенатском Комитете по иностранным делам, госсекретарь США Джон Керри, он не может поверить в то, что 47 сенаторов-республиканцев направили открытое письмо руководству Ирана. Во время слушаний, на которых обсуждался вопрос о разрешении на использование американских наземных войск для борьбы с самопровозглашенным «Исламским государством», некоторые сенаторы-республиканцы высказались в поддержку этого письма, заявив, что Конгресс должен иметь возможность высказывать свое мнение насчет потенциальной договоренности с Ираном об ограничении масштабов ядерной программы этой страны.

До сих пор не утихли политические последствия письма, направленного в понедельник сенатором-республиканцемТомом Коттоном и 46 другими сенаторами иранскому руководству. В этом письме они предупреждают Тегеран, что любая договоренность, которая может быть достигнута в результате продолжающихся переговоров по иранской ядерной программе, не продержится после того, как истечет срок полномочий президента Обамы.

Во время состоявшегося в среду слушания в Сенате госсекретарь Керри назвал это письмо безответственным и заявил, что оно является нарушением существовавших более 200 лет практики и традиций внешней политики США.

«Никто не ставит под вопрос право кого бы то ни было иметь собственное мнение. Но писать руководителям государства в разгар переговоров – особенно руководителям, за общение с которыми они критиковали других, – писать им и говорить о том, что им преподадут урок конституции,что, кстати, неверно, – это просто поразительно».

Керри руководит процессом ядерных переговоров с Ираном, которые возобновились на прошлой неделе в Швейцарии. Эти переговоры вступили в решающую стадию, поскольку обе стороны приняли решение согласовать основные принципы и параметры соглашения до конца марта. Как отметил Керри, в своем письме сенаторы-республиканцы ошибаются насчет одного очень важного момента.

«Утверждение о том, что Конгресс может в любой момент фактически пересмотреть условия соглашения, совершенно ошибочно. У Конгресса нет права изменить условия соглашения, заключенного между главами исполнительной власти, между руководителями стран».

Председатель сенатского комитета по иностранным делам Боб Коркер является одним из спонсоров предложенного обеими партиями законопроекта, который наделит Конгресс правом принимать решения по поводу целесообразности заключения ядерного соглашения с Ираном и отмены санкций в отношении этой страны. Коркер не подписал письмо, но выразил сожаление по поводу заявления Керри насчет того, что Конгресс не может повлиять на условия соглашения.

«В своем заявлении вы упомянули, что любое соглашение должно быть признано Конгрессом. Именно таким образом мы здесь принимаем решения насчет соглашений – мы голосуем», – сказал сенатор.

Вот как обосновал свое решение подписать письмо сенатор­-республиканец Джеймс Риш:

«Все возмущение и взаимные упреки в связи с этим письмом совершенно неуместны. Каждый, кто подписал его, является избранным членом Сената Соединенных Штатов – части первой ветви власти. Утверждать, что мы не должны обращаться напрямую к [руководителям иностранных государств], – полная ерунда».

Пока непонятно, как это письмо повлияет на международные переговоры или на усилия Коркера, добивающегося принятия закона, наделяющего Конгресс правом принимать решения в отношении ядерного соглашения с Ираном, если, конечно, такое соглашение, будет заключено.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG