Линки доступности

На прошлой неделе Эр-Рияд отказался от места в Совете Безопасности ООН, объяснив это «двойными стандартами» в ООН

Госсекретарь США Джон Керри попытался снизить нарастающую напряженность в отношениях с Саудовской Аравией, которая отказалась от места в Совете Безопасности ООН, возмущенная бездействием в сирийском кризисе.

В пятницу Эр-Рияд отверг возможность в течение двух лет работать в Совете Безопасности в связи с «двойными стандартами», якобы существующими в ООН.

Позицию Саудовской Аравии поддержали ее союзники из арабских стран Персидского залива и Египет.

В понедельник министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Файзал дал обед в честь Керри в его частной резиденции в Париже.

Представители США сообщили, что Вашингтон и Эр-Рияд объединены общими целями безъядерного Ирана, прекращения гражданской войны в Сирии и установления стабильности в Египте.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента сообщил журналистам после ланча, что Керри указал на преимущества, которые несет членство в Совете Безопасности, который дает разрешение на военные действия, вводит санкции и инициирует миротворческие операции.

«Госсекретарь Керри отметил, что хотя решение остается за Саудовской Аравией, США ценят лидерство Саудовской Аравии в регионе и международном сообществе», – сообщил представитель США.

«Место в Совбезе дает возможность непосредственного участия», – добавил он.

Тем временем в Вашингтоне республиканский сенатор Джон Маккейн в понедельник заявил, что решение Эр-Рияда отказаться от места в Совете Безопасности ООН было в значительной степени вызвано разочарованием политикой администрации президента Барака Обамы в отношении Сирии.

«Сирия – это предмет их главной озабоченности, – заявил Reuters Маккейн, который является резким критиком внешней политики Обамы. – Если бы действия США не воспринимались как слабость, саудовцы не пошли бы на такой опрометчивый шаг».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG