Линки доступности

Керри координирует кампанию против ИГ с лидерами арабских стран


Джон Керри и принц Сауд аль-Файзаль. Джидда, Саудовская Аравия,11 сентября, 2014.

Джон Керри и принц Сауд аль-Файзаль. Джидда, Саудовская Аравия,11 сентября, 2014.

Переговоры госсекретаря направлены на создание международной коалиции по борьбе с боевиками «Исламского государства»

ДЖИДДА – Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Саудовскую Аравию для переговоров с арабскими лидерами по созданию международной коалиции по борьбе с боевиками «Исламского государства».

Переговоры Керри проходят вскоре после заявления президента Барака Обамы о намерении «ослабить и уничтожить» группировку как в Ираке, так и в Сирии.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента, участвующий в переговорах, отметил тот факт, что встречу проводит саудовская сторона.

По его словам, это имеет важное значение не только из-за размера и экономического влияния Саудовской Аравии, «но также и в связи с ее религиозной значимостью для суннитов».

Преодоление разногласий между суннитами и шиитами в регионе и в Ираке является важной частью повышения эффективности коалиции, поскольку большинство бойцов «Исламского государства» являются суннитами, а новое правительство в Багдаде возглавляет шиит, поддерживаемый Ираном.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил, что госсекретарь Керри попросит арабских лидеров использовать национальные СМИ, включая «Аль-Джазиру» и «Аль-Арабию», а также свои религиозные институты выступить против экстремизма «Исламского государства» в надежде, что это снизит привлекательность группировки для молодежи.

В этом отношении Керри повторил данную президентом Обамой характеристику ИГИЛ как неисламской организации, поскольку никакая религия не оправдывает убийство невинных людей.

«ИГИЛ заявляет, что ведет борьбу от имени ислама, но действительность такова, что ее идеология ненависти не имеет ничего общего с исламом, – сказал Керри. – ИГИЛ является воплощением зла, порочной террористической организацией, и эта организация достигает своих целей только через насилие, репрессии и разрушения. Она подпитывается незаконным финансированием и потоком иностранных бойцов. Она захватывает территории и терроризирует живущих там людей вне зависимости от их религиозной принадлежности или национальности».

Кроме саудовских лидеров в Джидде Керри встретится с представителями Египта, Турции, Иордании, Бахрейна, ОАЭ, Кувейта, Омана и Катара.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил, что коалиции может потребоваться усиленная военная база и возможность совершения полетов над территориями других стран для нанесения ударов по «Исламскому государству».

Керри также призовет к активизации усилий по пресечению возможностей финансирования экстремистских группировок физическими лицами, поскольку, по заявлениям американского чиновника, финансовый надзор в Кувейте и Катаре является «слабым».

Керри будет добиваться прекращения контрабанды нефти «Исламским государством» через иорданскую и турецкую границы. По заявлениям высокопоставленного представителя Госдепартамента, власти этих стран обещают сделать для этого все возможное, но Вашингтон «проведет с ними более целенаправленную работу в ближайшие несколько недель по обмену разведданными и охране границ».

XS
SM
MD
LG