Линки доступности

Керри обсуждает Иран с руководством стран Персидского залива


Джон Керри и Фейсал ибн Абдул-Азиз Аль Сауд.

Джон Керри и Фейсал ибн Абдул-Азиз Аль Сауд.

Глава американской дипломатии пытается заверить их, что региональная безопасность не пострадает от соглашения с Тегераном

В четверг 5 марта госсекретарь Керри встретился в столице Саудовской Аравии с представителями стран Персидского залива. Цель главы Госдепартамента – развеять опасения партнеров по поводу потенциальных последствий соглашения по иранской ядерной программе.

Керри прибыл в Эр-Рияд вечером в среду после состоявшихся в Швейцарии трехдневных переговоров с министром иностранных дел Ирана Мохаммедом Джавадом Зарифом.

США и другие мировые державы, участвующие в ядерных переговорах с Ираном, стремятся выработать рамочное соглашение до конца марта. Высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил в среду, что к концу марта президент Обама оценит целесообразность продолжения переговоров.

В Саудовской Аравии Керри стремится убедить членов Совета сотрудничества стран Персидского залива в том, что ядерное соглашение с Ираном не приведет к региональной нестабильности.

“Даже если мы ведем эти дискуссии с Ираном по поводу этой программы, мы не закрываем глаза и на дестабилизирующие действия Ирана в таких местах, как Сирия, Ливан, Ирак и Аравийский полуостров, в особенности Йемен”, – сказал Керри, выступая перед журналистами в столице Саудовской Аравии.

Утром в четверг глава американской дипломатии встретился с министрами иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов, Омана, Катара, Бахрейна, Кувейта, Саудовской Аравии, а также провел двустороннюю встречу с министром иностранных дел Омана Юсуфом бин Алави бин Абдуллой.

Позднее глава внешнеполитического ведомства США встретился с королем Саудовской Аравии Салманом.

XS
SM
MD
LG