Линки доступности

Керри в Саудовской Аравии: попытка снять напряженность


Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри

Эр-Рияд был разочарован отказом США от удара по Сирии и встревожен прогрессом на ядерных переговорах с

ЭР-РИЯД – Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королем Абдуллой, посвященной гражданской войне в Сирии и переговорам по иранской ядерной программе – наиболее острым темам в американо-саудовских отношениях.

Керри надеется, что после разногласий по Сирии и Ирану давние отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом удастся нормализовать.

В октябре Саудовская Аравия отказалась от места в Совете Безопасности ООН в знак протеста против «двойных стандартов», из-за которых ООН якобы бездействует, наблюдая за гражданской войной в Сирии, в ситуации, когда президент Башар Асад пользуется поддержкой шиитских лидеров Ирана.

Саудовская Аравия, поддерживающая сирийских повстанцев (большинство из которых являются суннитами), была разочарована, когда Вашингтон отказался от угрозы ракетных ударов по объектам химической программы Асада в пользу американо-российского плана по уничтожению арсеналов сирийского химического оружия.

В воскресенье, выступая перед журналистами в Каире перед вылетом в Эр-Рияд, Керри заявил, что США и Саудовская Аравия объединены общей целью в Сирии.

«Некоторые страны в регионе хотели, чтобы в Сирии США поступили определенным образом, но мы поступили по-другому. Эти разногласия по отдельному тактическому аспекту политики не означают разногласий по фундаментальным целям этой политики», – сказал он.

По словам Керри, Вашингтон и Эр-Рияд работают над формированием переходного правительства Сирии, в котором нет места президенту Асаду.

Сирийский лидер хочет, чтобы участником этих переговоров о временных органах власти стал Иран. Представители США заявляют, что ясно дали понять саудовским союзникам, что Вашингтон будет выступать против привлечения Ирана, если Тегеран не согласится с принципиальными положениями, на которых будет основываться исполнительная власть временного правительства.

Саудовские лидеры также встревожены очевидным прогрессом в международных усилиях по сдерживанию ядерной программы Ирана. При этом в искренности Ирана сомневаются не только Саудовская Аравия, но и Израиль. Новое правительство Ирана добивается снятия санкций, парализующих экономику страны, которые были введены в связи с подозрениями, что Тегеран разрабатывает ядерное оружие.

По словам Керри, администрация Обамы понимает тревоги в регионе в связи с ситуацией вокруг Ирана и подтверждает свои обязательства по отношению к странам Ближнего Востока в сфере обороны.

«Мы будем здесь для Саудовской Аравии, для Эмиратов, для катарцев, иорданцев, египтян и других. Мы не допустим нападения на эти страны извне. Мы будем вместе с ними», – подчеркнул глава американской дипломатии.

Саудовская Аравия также оказывает финансовую помощь временному правительству в Египте, сформированному при поддержке военных. В то же время США приостановили поставки некоторых видов вооружений Египту в связи с насилием, последовавшим за июльским переворотом, когда был смещен первый демократически избранный лидер страны.

Бывший посол США Адам Эрели считает, что продолжающееся расхождение позиций Вашингтона и Эр-Рияда является отражением более «мускулистой» внешней политики Саудовской Аравии.

«На карту поставлены жизненно важные национальные интересы Саудовской Аравии – в Сирии, Йемене, Египте», – поясняет он.

По словам Эрели, администрация Обамы не может не учитывать позицию Саудовской Аравии.

«Саудовскую Аравию нельзя воспринимать просто как данность. Вы что, шутите – это же наш 12-й крупнейший партнер по объему торговли», – говорит он.

Керри уже дважды посещал Саудовскую Аравию в качестве госсекретаря, но это будут его первые переговоры в этой должности с королем Абдуллой.

Сопровождающий Керри высокопоставленный представитель администрации Обамы заявил, что США полностью согласны с Саудовской Аравией в том, что необходимо противодействовать поддержке Ираном организаций, которые Вашингтон и Эр-Рияд считают террористическими.

По его словам, администрация Обамы поддерживает «столь необходимую» финансовую помощь Египту, но считает, что было бы уместно каким-то образом увязать эту помощь с экономическими реформами, поскольку прогресс в движении к демократическим реформам в Египте связан с общими экономическими успехами в этой стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG