Линки доступности

Госсекретарь США выступил в программах телеканалов CBS, ABC и NBC

В воскресенье госсекретарь США Джон Керри осудил действия России, назвав их «неслыханным актом агрессии» в отношении Украины, и пригрозил «весьма серьезными последствиями» со стороны Соединенных Штатов и других стран, в том числе санкциями, призванными изолировать Россию экономически.

«В 21 веке просто нельзя вести себя, как в 19 веке, вторгаясь в другую страну под совершенно надуманным предлогом», – заявил Керри, выступая в программе телеканала CBS Face the Nation. Вместе с тем, Керри отметил, что Россия еще может сделать правильный выбор и урегулировать кризис.

Керри обвинил президента России Владимира Путина в том, что тот «возможно, пытается аннексировать Крым».

«Он проиграет на международной арене, Россия проиграет, россияне проиграют, и он потеряет весь этот блеск Олимпиады, этого экстравагантного представления, которое обошлось в 60 млрд долларов», — заявил Керри в программе телеканала NBC Meet the Press.

Он предупредил, что если Путин не изменит курс, Россия пострадает от сокращения объема торговли и инвестиций.

Россия в значительной степени заинтересована в инвестициях и торговле, и если российские войска не уйдут из Украины, эти интересы могут оказаться под угрозой, сказал Керри. «Все министры иностранных дел, с которыми я вчера беседовал, — из стран «Большой восьмерки» и других стран — согласны с тем, что Россию нужно просто изолировать, что с Россией не следует поддерживать нормальные, деловые отношения… Рубль уже падает и ощущает последствия всего этого», — сказал Керри.

Он также предупредил, что «возможно даже замораживание активов», однако не сказал, сколько времени потребуется правительствам иностранных государств и органам банковского регулирования для того, чтобы заморозить российские активы в других странах.

Он также пригрозил отказом в выдаче виз россиянам, планирующим поездки в Европу, в США и другие страны.

«Есть много способов защитить русскоязычное население Крыма», — сказал он, добавив, что президент Обама предложил выступить посредником между Россией и Украиной во время состоявшегося в субботу 90-минутного телефонного разговора с Путиным. В своем опубликованном в воскресенье письменном заявлении Керри отмечает, что Соединенные Штаты «понимают, какие связи существуют между Россией и Украиной, и обеспокоенность России отношением к этническим русским».

Россия все еще может принять правильные решения, чтобы разрядить кризис, подчеркнул при этом Керри. Выступая в программе телеканала ABC This Week и отвечая на вопрос о том, планируют ли Соединенные Штаты применить какие-либо военные варианты для урегулирования кризиса, Керри сказал, что президент Барак Обама имеет в своем распоряжении все варианты.

Вместе с тем, он добавил, что «Соединенные Штаты и все в мире надеются, что все это не перерастет в военную конфронтацию. Это не в интересах мира, и я думаю, все это понимают».

На телеканале NBC Керри также заявил: «Мы стремимся к мирному урегулированию в рамках нормального процесса международных отношений».

Позднее в воскресенье госсекретарь Джон Керри в Твиттере сообщил, что направляется в Украину для переговоров, которые состоятся во вторник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG