Линки доступности

Керри: Российские войска у границы с Украиной создают «атмосферу страха»


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь США заявил, что он и его российский коллега согласовали приоритетные направления работы для разрешения кризиса в Украине

ПАРИЖ – Государственный секретарь США Джон Керри призвал Россию отвести многотысячные войска от границы с Украиной, поскольку они создают «атмосферу страха», которая не способствует дипломатическому диалогу. Об этом Керри заявил в воскресенье вечером в Париже во время встречи с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

По словам Керри, несмотря на различия в оценке событий, приведших к кризису в Украине, США и Россия пришли к единому мнению о важности поиска дипломатического решения и высказали свои предложения по разряжению обстановки.

«Мы согласились, что нужно вести работу с правительством и народом Украины для реализации предпринимаемыми ими шагов в следующих приоритетных направлениях: права национальных меньшинств, языковые права, демобилизация и разоружение нерегулярных формирований и провокаторов, инклюзивная конституционная реформа, а также свободные и честные выборы под наблюдением международного сообщества», – отметил глава американской дипломатии.

Но, как считает Керри, любой реальный прогресс должен включать отвод 40 тысяч российских военнослужащих, сконцентрированных у границы с Украиной.

«Мы считаем, что эти силы создают атмосферу страха и запугивания в Украине, – сказал он. – И это определенно не та атмосфера, которая нам нужна для диалога».

После четырехчасовых переговоров Лавров провел в Париже отдельную пресс-конференцию, на которой зачитал почти идентичное заявление о согласованных приоритетах. Но вместо отвода российских войск он сфокусировался на децентрализации власти для защиты меньшинств – проблемы, которую Россия использовала для оправдания аннексии Крымского полуострова.

«Украинцы должны обеспечить всеохватный, всеобъемлющий характер диалога, в рамках которого все регионы без исключения, все политические силы будут иметь равный голос и смогут договариваться о том, какие конкретно политические, экономические, финансовые, социальные, религиозные традиции будут уважаться в различных регионах страны», – сказал Лавров.

Керри заявил, что США по-прежнему рассматривают действия России в Крыму «незаконными и нелегитимными» и отвергают любые попытки создания новых федеральных структур без участия временного правительства в Киеве.

«Мы не приемлем развитие ситуации, в котором нет места легитимному правительству Украины. Принцип очень простой: никаких решений об Украине без Украины», – сказал он.

Представители США говорят, что видят в этих переговорах некое растущее признание со стороны России, что Украина пытается частично снять озабоченность Москвы соблюдением прав меньшинств в русскоговорящих регионах. Это может послужить оправданием для отвода Кремлем части войск.

В Вашингтоне считают, что Москва использует эти войска не только для устрашения украинской стороны, но и как разменную карту на переговорах с Европой и США в самом серьезном противостоянии между Востоком и Западом со времен окончания «холодной войны».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG