Линки доступности

Госсекретарь США в интервью «Голосу Америки» : «Я надеюсь, что Россия осознает, что ИГИЛ представляет опасность и для нее самой»

В четверг в интервью «Голосу Америки» госсекретарь США Джон Керри, находящийся с визитом в Саудовской Аравии, сказал, что он и вся администрация разочарованы реакцией России на состоявшееся в среду выступление президента Обамы, в котором он изложил свой план в отношении «Исламского государства». Представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что для начала любых военных операций коалицией против «Исламского государства» необходима соответствующая резолюция Совета Безопасности ООН.

В своем интервью Керри выразил надежду на то, что в конечном итоге Россия поймет, что «Исламское государство» представляет угрозу для всех, в том числе - для нее самой, учитывая, какие страны являются соседями России, и ее собственный опыт с Чечней.

«Я надеюсь, что Россия осознает, что ИГИЛ представляет опасность и для нее самой», - сказал Керри. - Определенные проблемы могут быть созданы странами, расположенными по соседству с Россией, или даже появиться в некоторых регионах России. Там есть террористы, многие из которых захотят последовать примеру ИГИЛ, извлечь уроки из того, что происходит (в Сирии и Ираке)».

«Я думаю, со временем Россия поймет, что в ее интересах более активно сотрудничать и прекратить поддерживать таких людей, как (президент Сирии Башар Аль-Асад), которые убивают собственный народ», - добавил Керри.

Он также сказал, что России следует не блокировать действия коалиции, а присоединиться к международным усилиям, направленным на борьбу с боевиками ИГИЛ.

«Мы ждем от России участия в разработке вариантов политического урегулирования проблемы. Мы продолжаем считать, что только так можно решить проблему, я имею в виду, то, что происходит в Сирии», - заявил глава американской дипломатии.

Корреспондент «Голоса Америки» Скотт Стернс обсуждает интервью Керри:

Встреча арабских лидеров

Действуя в духе инициативы «ослабить и уничтожить» исламистскую группировку на территории Ирака и Сирии, с которой выступил Обама, в четверг госсекретарь США встретился в Саудовской Аравии с лидерами арабских государств, чтобы привлечь их к участию в международной коалиции против «Исламского государства».

Саудовская Аравия, принимающая у себя совещание региональных лидеров, имеет решающее значение для этой коалиции, учитывая размеры, географическое положение и экономическое значение этой страны, «а также религиозное влияние этой страны на суннитов», как отметил высокопоставленный чиновник Госдепартамента, принимающий участие в переговорах.

Решающая роль Саудовской Аравии в суннитском мире является одним из главных факторов, учитываемых Соединенными Штатами в процессе формирования широкой коалиции для борьбы с исламистами.

Кроме того, администрация США рассчитывает на то, что королевство сможет способствовать урегулированию глубоких разногласий между суннитами и шиитами, которые существенно затрудняют борьбу с боевиками «Исламского государства», особенно в Ираке.

Преодоление этих разногласий в регионе – одно из важнейших условий эффективности этой коалиции, поскольку боевики-исламисты – это в большинстве своем сунниты, а новое правительство в Багдаде возглавляет шиит, которого поддерживает Иран.

Серьезная угроза

Саудовская Аравия понимает, что «Исламское государство» представляет серьезную угрозу для нее самой, и большинство суннитов не поддерживают его.

Один из компонентов плана Обамы в отношении ИГ продемонстрировать, что «Исламское государство» не имеет ничего общего с исламом, ни в идеологическом, ни в религиозном отношении. Администрация рассчитывает, что Эр-Рияд сможет использовать свое влияние на религиозных лидеров исламского мира.

Вместе с руководителями Саудовской Аравии в совещании, которое состоялось в портовом городе Джедда на берегу Красного моря, который является летней резиденцией саудовских шейхов, приняли участие руководители Египта, Турции, Иордании, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Омана и Катара.

Коалиции необходимо будет укрепить свою военную базу, а ее участникам нужно будет согласовать порядок нанесения воздушных ударов по позициям «Исламского государства», отметил чиновник Госдепартамента. Саудовская Аравия уже согласилась предоставить свои тренировочные лагеря для обучения боевиков умеренной оппозиции для борьбы с исламистами ИГИЛ.

Тем временем, решение об увеличении масштабов военной кампании было решительно осуждено режимом сирийского президента Асада, а Россия выразила глубокую обеспокоенность.

«Любого рода действия, предпринятые без согласия сирийского правительства будут расцениваться, как нападение на Сирию», - сказал сирийский министр национального примирения Али Хайдар. Его слова приводит Reuters.

Россия же заявила, что подобные действия, предпринимаемые в одностороннем порядке, являются нарушением норм международного права.

Призывы осудить экстремизм

Как сообщил высокопоставленный чиновник Госдепартамента, Керри призвал лидеров арабских государств использовать национальные телеканалы, такие как «Аль-Джазира» и «Аль-Арабия», а также задействовать духовенство в кампании против исламистского экстремизма и «Исламского государства», с тем чтобы лишить исламистов поддержки среди молодых мусульман.

В этой связи Керри подчеркнул слова Обамы, осудившего ИГИЛ и назвавшего ее организацией, не имеющей ничего общего с исламом, поскольку ни одна религия не оправдывает убийство невинных людей.

«ИГИЛ заявляет о том, что борется от имени ислама, однако на самом деле эта проповедующая ненависть идеология не имеет ничего общего с исламом», — заявил Керри. «ИГИЛ – это воплощение зла, озлобленная террористическая организация – организация, пытающаяся достичь своих целей лишь при помощи насилия, репрессий и разрушения, финансируемая незаконно полученными средствами и подпитываемая притоком боевиков из других стран. Она захватывает все новые территории и терроризирует местных жителей вне зависимости от религиозной или этнической принадлежности».

Керри также призвал приложить дополнительные усилия к тому, чтобы помешать финансированию экстремистских группировок физическими лицами, поскольку, как отметил представитель администрации США, в Кувейте и Катаре контроль за соблюдением соответствующих финансовых правил осуществляется «недостаточно последовательно».

Керри также намерен призвать лидеров к тому, чтобы перекрыть каналы, используемые ИГИЛ для контрабанды нефти через границы с Иорданией и Турцией, где, как сообщил высокопоставленный чиновник Госдепартамента, власти пообещали сделать для этого все возможное. Вашингтон намерен «более тесно сотрудничать с ними в ближайшие несколько недель, в частности, в том, что касается обмена разведывательной информацией и пограничного контроля».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG