Линки доступности

Встреча призвана сместить фокус в сторону дипломатии в условиях усиления напряженности в отношениях двух стран

Встреча госсекретаря США Джона Керри с президентом России Владимиром Путиным в Сочи посвящена ситуации в Сирии, Украине и Иране.

Эти переговоры являются новой попыткой использовать политический диалог для совместного решения ключевых глобальных проблем.

Встреча в Сочи проходит на фоне усиления напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой в связи с российской агрессией в Восточной Украине.

Как ожидалось, Керри будет говорить с Путиным и главой российского МИДа Сергеем Лавровым о возможностях совместной работы двух стран в деле урегулирования конфликта в Сирии, где насилие все больше выходит из-под контроля, экстремистские группировки развили бурную деятельность и осуществляют атаки как в самой стране, так и в регионе.

Предполагалось, что они также будут обсуждать крайне спорные вопросы, касающиеся роли России в Украине.

Запад обвиняет Россию в незаконной аннексии Крыма и поддержке пророссийских сепаратистов на востоке Украины, но Россия это отрицает. США и ЕС ввели санкции против Москвы в связи с ее действиями в Украине, что разгневало Россию и привело к постоянному усилению напряженности и жесткой риторике с обеих сторон.

Визит Керри в России призван сместить фокус в сторону дипломатического диалога, сообщили в Госдепартаменте.

«Это часть наших продолжающихся усилий по поддержанию каналов связи по всем этим вопросам – как тем, по которым мы согласны, так и тем, где у нас разногласия, – и стороны посчитали, что это удачное время для встречи», – сообщила представитель Госдепартамента Мари Харф на брифинге в понедельник.

«Мы всегда говорили, что если есть области, в которых мы можем работать вместе, то мы будем это делать, – сказала она. – Но мы также будем обсуждать те вопросы, в которых у нас есть серьезные разногласия, например, по Украине».

Ранее в Москве пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил предстоящую встречу.

«Сегодня президент примет госсекретаря Керри. На встрече будет также Лавров, который до этого проведет с Керри обстоятельные переговоры. Министр и госсекретарь проинформируют президента о результатах своих контактов», - сказал Песков журналистам.

Он отметил, что стороны сначала обсудят двусторонние отношения, а потом «горячие точки».

Песков отметил, что российская сторона не собирается поднимать вопрос о санкциях, введенных против России в связи с событиями в Украине.

«Это не вопрос нашей повестки дня, - сказал он. - Но если наши собеседники поднимают эту тему, то мы, естественно, излагаем свою позицию».

Обе стороны работают с другими глобальными партнерами над выработкой соглашения по ядерной программе Ирана в ближайшие недели, но есть сомнения по поводу того, что им удастся серьезно продвинуться в вопросах об Украине и Сирии, где Россия поддерживает правительство президента Башара Асада.

«Госсекретарь Керри направляется в Сочи с намерениями провести продуктивные дискуссии, но есть большие сомнения по поводу потенциала новых шагов и достижения реального соглашения по самым спорным вопросам», – сказал бывший посол США по особым поручениям на постсоветском пространстве и старший научный сотрудник в Совете по международным отношениям Стивен Сестанович.

«С одной стороны, есть заинтересованность в том, чтобы продемонстрировать, что там, где это возможно, США и Россия могут попытаться работать вместе, – сказал он. – Но в то же время, есть большая заинтересованность в том, чтобы дать понять, что если Россия будет и дальше отказываться от сотрудничества по таким вопросам, как Сирия или – что еще важнее – Украина, то эта возможность диалога больших результатов не принесет».

По словам Сестановича, аргументы Керри в вопросе о Сирии могут звучать более убедительно, чем в прошлом в связи с увеличением американской поддержки организаций, сражающихся с экстремистами, и недавних усилий США по созданию коалиции с целью содействия восстановлению стабильности в регионе.

«По мере усиления американской поддержки группировок в Сирии, которым благоволят США, имеет все больше смысла прийти к русским и сказать, что мы делаем вот это, как вы можете к этому подстроиться?» – поясняет он.

После встречи в России Керри отправится в турецкую Анталью для консультаций с союзниками и партнерами, которые в среду соберутся на совещание на уровне министров иностранных дел.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG