Линки доступности

Керри: «Мы не ищем конфронтации – мы призываем к деэскалации»


Джон Керри у мемориала в Киеве. 4 марта 2013г.

Джон Керри у мемориала в Киеве. 4 марта 2013г.

Госсекретарь Джон Керри опроверг утверждения Путина по поводу ситуации в Украине, и пообещал, что США предоставят Киеву кредит в размере миллиарда долларов

Госсекретарь США Джон Керри – самый высокопоставленный представитель американской администрации, который посетил Киев после появления там новой власти с целью поддержать новое правительство.

Выступая на пресс-конференции в Киеве, он заявил, что был глубоко тронут при посещении Институтской улицы и от имени президента США Барака Обамы почтил у мемориала память погибших демонстрантов. Керри поговорил с местными жителями, которые, по его словам, «не хотят возвращаться к такой жизни, которая была при Януковиче».

«США выражают глубочайшие соболезнования тем, чья скорбь еще свежа, – сказал Керри. – Эти храбрые украинцы вышли на улицы с целью мирной борьбы против тирании и были встречены снайперами с крыш, которые выбирали их по одному. Они возвысили свои голоса – эти голоса никогда не будут заглушены пулями с крыш».

Сейчас, отметил Керри, Украина находится на новом этапе борьбы за независимость и США готовы поддержать украинский народ.

Керри сказал, что США осуждают «акт агрессии Российской Федерации», и «мы все восхищаемся сдержанностью, проявленной украинским правительством, несмотря на вторжение на украинскую землю и российские угрозы».

По словам Керри, «нет никакого фактического подтверждения» утверждениям России по поводу ситуации в Украине.

«Россия проигнорировала то, что Янукович, когда его страна нуждалась в принятии решения по поводу ее будущего, сбежал ночью с вещами, уничтожив документы», – заметил Керри. По его словам, Россия утверждает, что новое правительство нелегитимно и его возглавляют экстремисты, игнорируя то, что оно было назначено Радой, и что даже собственная партия Януковича оставила его. «Сегодня Рада – самый репрезентативный институт в Украине. Что касается угроз жизни русских в Крыму, атаки против церквей в Восточной Украине – этого не произошло. Они хотят, чтобы вы поверили, что военные базы России под угрозой? Это не так. Украинские солдаты в Крыму не сделали ни одного выстрела, не пошли на провокацию», – сказал Керри.

За жалобами русских в Крыму, напомнил Керри, «стоит человек, который получил 3 процента голосов».

Керри подчеркнул, что США «не ищут столкновения», но если Россия не предпримет конкретных шагов по разряжению обстановки в Крыму, то у США и их партнеров не останется выбора, кроме как продолжать шаги по политической, дипломатической и экономической изоляции России.

Глава внешнеполитического ведомства США добавил, что есть «бессчетное количество возможностей разрешения разногласий без вторжения на территорию другой страны. «У России есть лучшие способы соблюсти свои легитимные интересы в Украине – обратитесь в ООН, в ОБСЕ», – сказал Керри.

Он также отметил, что США готовы немедленно предоставить помощь Украине в размере миллиарда долларов в виде кредитных гарантий, а также «лучшую экспертизу» по восстановлению украинских государственных институтов, экономики, а также по борьбе с коррупцией и «коррумпированными торговыми практиками России в сфере энергетики – манипуляцией поставками энерготоваров».

На вопрос, будет ли готова Германия поддержать американские санкции в отношении России, Керри заметил, что консультации с партнерами продолжаются и, что он верит в то, что «мы займем единую позицию».

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Госсекретарь США Джон Керри пообещал, что США окажут помощь переживающей политический кризис Украине.

Как заявил Керри, выступая во вторник в Киеве, очевидно, что Россия «всячески старается найти повод, чтобы иметь возможность вторгнуться еще глубже» на территорию Украины. Он также сказал, что недопустимо вторгаться в страну и заявлять о своих целях «под прицелом автомата».

Керри выступил после встречи с руководством Украины и посетил мемориал погибшим во время столкновений между демонстрантами и силами правительства свергнутого президента Виктора Януковича.

Госсекретарь сообщил, что западные державы не стремятся к конфронтации, но добавил, что, если Россия не пожелает разрядить ситуацию дипломатическими способами, у США и их партнеров не останется иного выбора, кроме как изолировать Россию политически и экономически.

Согласно представителям НАТО, Россия согласилась принять участие в чрезвычайном заседании совета НАТО-Россия в Брюсселе в среду для обсуждения кризиса в Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG