Линки доступности

Керри заверил Европу и Украину в поддержке США


Выступление Керри в субботу на конференции по безопасности в Мюнхене

Выступление Керри в субботу на конференции по безопасности в Мюнхене

Госсекретарь сообщил об условиях отмены санкций против России

Госсекретарь США Джон Керри подтвердил прочные связи между Соединенными Штатами и Европой, заявив, что США «глубоко заинтересованы» в том, чтобы Европа была сильной и успешной в условиях усиления напряженности в отношениях с Россией и перед лицом проблемы беспрецедентного наплыва беженцев.

Керри выступил в субботу на конференции по безопасности в Мюнхене, заверив союзников США, что Вашингтон поддерживает Украину и способствует урегулированию кризиса, связанного с массовым наплывом беженцев, в том числе беженцев, спасающихся от конфликта из Сирии, а также изложил позицию США насчет того, должна ли Британия оставаться в Европейском союзе.

Всего через несколько часов после выступления российского премьер-министра Дмитрия Медведева, обвинившего Запад в возобновлении «холодной войны», Керри сказал: «Сегодня очевидно, что, хотя «холодная война» давно закончилась, сейчас, как и полстолетия назад, необходимо смело и решительно защищать свободу и стремиться к миру».

Сирия

В свою очередь российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что для того, чтобы добиться заключения перемирия между сторонами сирийского конфликта, необходимо скоординировать действия российских и американских военных.

Выступая в субботу после Керри и Медведева, Лавров сказал, что повседневное военное сотрудничество, особенно между этими двумя странами, является «ключевым инструментом», способным обеспечить оказание гуманитарной помощи и положить конец боевым действиям. Он посетовал на недостаточную координацию, которая ограничивается лишь соглашением во избежание инцидентов, которые могут возникнуть в связи с несогласованностью действий военных самолетов.

Отвечая на вопрос председательствующего на мюнхенской конференции немецкого дипломата Вольфганга Ишингера о том, насколько по шкале от 1 до 100 он уверен в том, что военные действия удастся прекратить, как планируется, в течение недели, Лавров ответил: «49».

Британский министр иностранных дел Филип Хэммонд, сидевший рядом с Лавровым, сказал, что эта вероятность «скорее, ближе к нулю».

Украина

Говоря о ситуации в Украине, Керри сказал, что Россия должна обеспечить соблюдение условий мирного соглашения, заключенного в прошлом году в Минске при посредничестве Германии и Франции. Он сказал: «У России простой выбор: полностью выполнить Минское соглашение или продолжать страдать от губительных для экономики санкций». По его словам, для того чтобы санкции были отменены, Россия должна вывести вооружения и войска из Донбасса, обеспечить возвращение всех украинских пленных, не препятствовать оказанию гуманитарной помощи населению оккупированных территорий, оказать содействие проведению свободных и справедливых выборов в Донбассе и позволить Украине восстановить контроль за ее стороной границы.

В субботу министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Москва и Киев – две главных стороны спора вокруг Крыма – должны предпринять шаги в направлении реализации мирного соглашения, заключенного в Минске в прошлом году. Он сказал, что, если «не говорить друг с другом во время кризиса, проблему не решить», и отметил в письменном заявлении, что сторонам еще «довольно далеко» до реализации соглашения.

Беженцы

Что касается кризиса, вызванного массовым наплывом беженцев в Европу, Керри сказал, что Соединенные Штаты осознают, что, хотя этот кризис еще не достиг берегов Америки, моральный долг США – более активно содействовать урегулированию этого кризиса. Он отметил, что недавно Соединенные Штаты выделили дополнительно 925 млн долларов на оказание экстренной помощи, образование и трудоустройство беженцев и перемещенных лиц. Он сказал, что эти средства выделены дополнительно к уже предоставленным Соединенными Штатами 4,5 млрд долларов.

НАТО

Также в субботу, выступая на конференции, российский премьер-министр заявил: «Остается недружественной и закрытой, по нашей оценке, политическая линия НАТО в отношении России. Можно сказать и резче: мы скатились во времена новой холодной войны".

Его слова перекликаются с аналогичной оценкой, которую высказал президент России Владимир Путин на такой же конференции в Мюнхене в 2007 году. Однако Медведев отметил, что с тех пор ситуация ухудшилась, что «картина сегодня даже более серьезная. Развитие событий 2007 года оказалось куда как более драматично».

В пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом на полях конференции по безопасности, после того как западный военный альянс и Соединенные Штаты объявили о самом значительном наращивании военного присутствия в Европе со времен «холодной войны».

Как сообщило российское информагентство ТАСС, Лавров выразил обеспокоенность насчет планов западного военного альянса в отношении усиления военного присутствия возле границ с Россией.

В пятницу российские СМИ сообщили, что Лавров и Столтенберг обсудили вопрос о проведении совещания Совета Россия-НАТО, но решили, что перед этим необходимо согласовать повестку дня.

Также в пятницу на веб-сайте НАТО появилось сообщение о том, что «обсуждая отношения между НАТО и Россией, Лавров согласился с тем, что необходимо продолжать рассматривать возможность проведения совещания Совета НАТО-Россия».

Соединенные Штаты собираются в 2017 году в четыре раза увеличить военные расходы в Европе до 3,4 млрд долларов, в связи с тем, что НАТО собирается увеличить численность личного состава, расширить программы обучения, увеличить арсенал оружия и военной техники и создать дополнительные силы быстрого реагирования.

Россия называет действия НАТО угрозой для стабильности в Европе. Военный альянс утверждает, что новые планы имеют целью успокоить восточноевропейских союзников, обеспокоенных возможной агрессией со стороны России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG