Линки доступности

В Госдепартаменте сообщили, что на переговорах в Москве госсекретарь представит новые идеи по урегулированию конфликта

Госсекретарь США Джон Керри «убежден», что ему удастся добиться прогресса с Россией по вопросу о конфликте в Сирии во время визита в Москву позднее на этой неделе, поскольку позиции двух стран по данной проблеме существенно не расходятся, заявили в Госдепартаменте.

По мнению Вашингтона, Москва может играть «более конструктивную роль» в данном конфликте.

Планируется, что Керри прибудет в Москву в четверг для переговоров со своим российским коллегой – министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

«Он убежден в возможности достижения прогресса, – заявил журналистам представитель Госдепартамента Джон Кирби. – Он убежден, что российская сторона может внести вклад в выработку реальных политических и мирных решений в Сирии. Мы уже видели, что когда они решают проявить лидерство и воспользоваться своим влиянием, какой позитивный эффект может от этого быть».

Кирби указал, что США заинтересованы в том, чтобы частичное прекращение боевых действий в Сирии распространилось на всю страну и стало устойчивым. Вашингтон также заинтересован в беспрепятственном потоке гуманитарной помощи для сирийского населения, а также в содействии в возвращении политического процесса в нужное русло.

Пресс-секретарь также отверг утверждения, что позиции Москвы и Вашингтона в деле урегулирования конфликта в Сирии кардинально расходятся.

«Не соглашусь с тем, что наши позиции существенно отличаются, – сказал он. – Россия, как и мы, является сопредседателем рабочей группы по прекращению боевых действий. США и Россия практически ежедневно контактируют по вопросу о том, что происходит на местах».

По словам Кирби, Керри надеется обсудить в России, «как мы можем вывести на следующий уровень тот дух согласованности наших позиций в отношении того, что мы хотим видеть в Сирии».

В то же самое время, Кирби отметил, что международные партнеры не достигли того уровня мира и безопасности в Сирии, который необходим этой стране.

Кирби сообщил, что Керри привезет с собой в Москву несколько новых идей, касающихся улучшения ситуации, но не стал вдаваться в детали.

«Мы предложили некоторые альтернативы и некоторые варианты, – сказал он. – Госсекретарь надеется обсудить эти идеи с российскими и лидерами, а также любые идеи, которые, возможно, имеются у них, в том что касается достижения лучших результатов».

«Россия может играть более продуктивную, более конструктивную и полезную роль с точки зрения попыток направить ход событий в Сирии к более позитивным результатам, – резюмировал представитель Госдепартамента. – Опять же, это одна из причин, по которым мы едем в Москву».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG